Реконструкция аэропорта Ижевска остановлена из-за отсутствия финансирования

Были проведены геологические и геодезические исследования

«Официального основания» продолжать работы по реконструкции аэропорта Ижевска у республики нет, поскольку отсутствует федеральное финансирование в рамках программы развития транспортной системы России. Об этом заявил глава Миндортранса Удмуртии Алексей Горбачев.

Он напомнил, что контракт на проведение работ был заключен в 2017 году на средства «Ижавиа», сообщает портал «Сусанин».

"Начальная стоимость контракта была 179 млн рублей. В результате сумма на торгах была снижена на 60 млн рублей и составила 118 млн 800 тыс. рублей», — уточнил министр.

По его словам, была разработана проектная документация, проведены инженерные изыскания и составлен перечень объектов капитального строительства аэропорта. Однако в настоящее время продолжить работу невозможно из-за отсутствия финансового подкрепления по федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010−2020)».

Он добавил, что в программе Удмуртия осталась, но объем финансирования указан — ноль.

«Поэтому на сегодняшний день у нас официального основания продолжать работы нет. Контракт расторгнут. По двум этапам заключения все получены, то есть они никуда не пропадут, они будут использоваться в дальнейшем», — заверил Горбачев. Также он добавил, что сейчас ведутся переговоры о возможности продолжения дальнейшей работы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, реконструкция аэропорта Ижевска была задумана еще в 2016 году в числе мероприятий в рамках подготовки в честь юбилея знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, 100-летие которого Удмуртия будет отмечать в 2019 году. Глава республики Александр Соловьев тогда заявил, что к юбилею оружейника аэропорт должен функционировать в полном объеме.

В январе 2017 года стало известно, что на реконструкцию аэропорта Ижевска направят 2,582 млрд рублей, указанный объем средств внесен в соглашение для региона, подготовленное Росавиацией в рамках ФЦП.

Объем средств, привлекаемых из федерального бюджета составит 1,475 млрд рублей, 1,1 млрд рублей на условиях софинансирования выделит Удмуртия. При этом средства должны были направляться «параллельно и поэтапно».

В декабре 2017 года новый глава Удмуртии Александр Бречалов говорил, что обновленный аэропорт республика получит к 2021 году.

«В рамках решения задачи по развитию туристического направления и увеличению туристического потока будет реконструирован Ижевский аэропорт. В 2018 году запланированы проектные работы, чтобы к 2019−2020 годам, максимум к 2021 году в Удмуртии был новый современный аэропорт», — заявил глава региона.