ТОАЗ привлек финансирование для строительства производства карбамида

Решение уважаемых международных финансовых организаций о поддержке проекта ТОАЗа является своеобразным знаком качества, подчеркивают на предприятии

ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) подписало кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Как сообщает пресс-служба предприятия, по условиям кредитного соглашения, проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода, по ставке около 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Заемные средства предназначены для финансирования проектирования и поставок оборудования и технологий для строительства на площадке ПАО «ТОАЗ» третьего агрегата производства карбамида мощностью 2200 тонн в сутки, более экономичного и эффективного по сравнению с имеющимися агрегатами.

В рамках организации данного финансирования был проведен независимый аудит соответствия проекта «Тольяттиазота» требованиям Международной финансовой корпорации (МФК, входит в Группу Всемирного банка), в том числе в области экологической безопасности, охраны труда и социальной политики.

«Тольяттиазот» впервые в своей истории привлекает такое сложное и долгосрочное заемное финансирование, — рассказал председатель совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе. — Поэтому весь процесс потребовал тщательной и слаженной работы не только финансово-экономической, но и многих других служб предприятия. Мы очень позитивно оцениваем полученные нами условия финансирования. В частности, его стоимость и длительность теперь будут эталоном для «Тольяттиазота». Решение уважаемых международных финансовых организаций о поддержке проекта ТОАЗа является своеобразным знаком качества, подтверждением правильности нашей стратегии и уверенности в ее успехе».

«Тольяттиазот» получил «длинные деньги». Очень хорошим можно считать условие по двухлетнему льготному периоду. Ставка в 2% годовых — не то, чтобы совсем бесплатно, но процент не кажется завышенным, а выглядит вполне умеренным. А если в договоре прописана еще и возможность досрочного погашения, то тогда совсем неплохие условия. Возможно также, что там невысокий залог либо его вообще нет. Предложение интересное, — считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. — Банки, и российские, и зарубежные всегда очень требовательны к заемщикам. Чем больше сумма, тем выше требования, поскольку увеличиваются риски невозврата, и их нужно перестраховывать, вплоть до учета экологических рисков. Очевидно, что зарубежные банки, подписавшие контракт с «Тольяттиазот», сочли бизнес предприятия стабильным, постоянным и убеждены в том, что он таковым и останется как минимум на протяжении девяти лет. Химическая отрасль развивается успешно, а «Тольяттиазот», как производитель, имеет в ней очень уверенные позиции, в этом можно не сомневаться. Без подробного анализа ситуации ни один крупный банк таких денег бы ему не дал».

Проект нового агрегата по производству карбамида разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария). Как отмечают на предприятии, его строительство позволит ТОАЗу увеличить долю аммиака, перерабатываемого в продукт с большей добавленной стоимостью, создаст около 100 новых рабочих мест и обеспечит дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней. Агрегат проектировался с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%. На данный момент проект прошел общественные слушания и государственную экспертизу, получено разрешение на строительство, ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2020 г.

В настоящее время на «Тольяттиазоте» работают два агрегата производства карбамида, мощностью по 480 тысяч тонн в год каждый».