Новый двигатель для Ту-160М2 значительно увеличит дальность его полёта

Была поставлена задача не повторить двигатель, разработанный в СССР, а существенно улучшить его характеристики

Новый двигатель стратегического модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 по экономичности превзойдёт предыдущий примерно на 10%, что позволит увеличить дальность полёта воздушного судна без дозаправки на 1 тыс. километров. Об этом заявил 21 марта заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

В ходе поездки в Самару Борисов посетил в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа предприятие по производству авиационных двигателей ПАО «Кузнецов».

"В новом облике он (двигатель для Ту-160, прим. ИА REGNUM ) будет более экономичным — процентов на 10, это даст возможность увеличить дальность полета стратегического бомбардировщика примерно на тысячу километров», — подчеркнул замглавы оборонного ведомства РФ.

По его словам, в 2014 году перед самарским предприятием была поставлена задача не просто повторить двигатель, разработанный еще в советские времена, но и существенно улучшить его характеристики. Также Борисов отметил, что работы по созданию самолета Ту-160 «в новом облике» идут, в целом, согласно намеченному графику.

«Что касается двигателя, то это — основной агрегат, который будет определять летно-технические характеристики нового самолета», — добавил он.

Отметим, ПАО «Кузнецов» — ведущее российское предприятие по разработке производству, техническому сопровождению и ремонту газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей.

Завод в Самаре ремонтирует двигатели для самолетов дальней авиации Ту-160 (двигатель НК-32), Ту-95 (двигатель НК-25), Ту-22М3 (двигатель НК-12) и в настоящее время дорабатывает новую версию двигателя НК-32 для модернизированного Ту-160М2 «Белый лебедь».

Напомним, Ту-160 — боевой самолёт, стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, является одной из наиболее мощных в мире боевых машин. Добавим, в 2015 году было принято решение о возобновлении производства современного варианта стратегического бомбардировщика Ту-160М — Ту-160М2. 16 ноября 2017 года новый ракетоносец был передан из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию завода. Благодаря модернизации эффективность Ту-160 должна увеличиться на 60%.

Читайте также: Обновленный «Белый лебедь» Ту-160М2 взлетит в феврале 2018 года

В Минобороны РФ сообщали, что серийный выпуск машины должен начаться в 2023 году, ВКС России собираются приобрести не менее 50 таких самолетов.

Читайте также: Модернизированный Ту-160М2 будет нести новые сверхдальние крылатые ракеты