Сотрудников фонда ЖКХ в Ульяновске обвинили в растрате свыше 10 млн рублей

Уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры

В Ульяновске похищены более 10 млн рублей из средств, которые граждане перечислили в счёт будущего капитального ремонта их домов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионально прокуратуры 21 марта, под подозрение попали должностные лица регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса.

Грубые нарушения в деятельности фонда были выявлены сотрудниками надзорного ведомства в ходе проверки соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальном секторе. Выяснилось, что в 2015—2016 годы региональный фонд модернизации ЖКХ заключил ряд договоров с коммерческими структурами на осуществление строительного контроля при выполнении работ по капремонту многоквартирных домов. Как оказалось, стоимость этих услуг была завышена.

Читайте также: В ульяновском Фонде модернизации ЖКХ ищут коррупционеров

«В результате это создало предпосылки для хищения внесенных гражданами более 10 млн рублей», — прокомментировали в надзорном ведомстве.

Материалы проверки были переданы в следственные органы, которые, в свою очередь, возбудили уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ. За растрату, с использованием служебного положения в особо крупном размере сотрудникам фонда грозит до десяти лет лишение свободы.

Также в сюжете: Начальник ульяновской жилинспекции игнорировала жалобы граждан

Как сообщало ИА REGNUM, в поле зрения сотрудников прокураты Фонда модернизации ЖКХ Ульяновска попал ещё летом 2017 года. Тогда в ходе проверки выяснилось, что ряд должностных лиц фонда не сообщили своему руководству о том, что они параллельно являются сотрудниками коммерческих организаций, что может повлечь за собой возникновение конфликта интересов.

В прокуратуре отмечали, что деятельность фонда связана с высокими коррупционными рисками, обусловленными отбором подрядных организаций, оплатой выполненных работ, но при этом в организации мероприятий, направленных на обучение по вопросам профилактики и противодействия коррупции. Не проводилось.