В Самаре открыт госпиталь «Мать и дитя», следующая — Татария

Владимиру Путину доложили о том, что такой объект построен и открыт на территории Самарской области. Президент «лично поздравил, пожелал успехов в этой работе и отметил ее важность и значимость»

В Самаре открылся клинический госпиталь «Мать и дитя», в строительство которого вложили 3,5 млрд рублей и возвели за полтора года. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Самарской области Дмитрий Азаров. Ранее аналогичное медицинское учреждение открылось в Уфе, а весной подобный госпиталь будет заложен в Татарии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе приволжского полпреда.

В строительство клинического госпиталя вложено 3,5 млрд рублей. Кроме того, это позволит трудоустроить почти тысячу сотрудников, которые будут «работать здесь, которые будут обладать самыми высокими компетенциями, пользоваться самыми современными технологиями», отметил приволжский полпред. И эти «компетенции и технологии будут доступны для огромного количества людей». Михаил Бабич также напомнил, что аналогичное медицинское учреждение уже функционирует в Уфе, а через полтора-два месяца подобный госпиталь будет заложен в Татарии.

«У нас с Дмитрием Игоревичем Азаровым была возможность доложить о том, что такой объект построен и открыт на территории Самарской области, Владимиру Владимировичу Путину. Он лично поздравил, пожелал успехов в этой работе и отметил ее важность и значимость», — отметил Михаил Бабич.

Госпиталь рассчитан на 220 тыс. амбулаторных приемов, 8 тыс. операций и до 2,5 тысяч родов в год. В структуру госпиталя входят стационарные (на 164 койки) и амбулаторные отделения. В хирургическом стационаре госпиталя будет оказываться круглосуточная помощь по различным направлениям — в частности, урологии, травматологии, ортопедии, онкологии, гинекологии, при заболеваниях сердца. В госпитале будет действовать восемь операционных, в одной из которых современное оборудование позволяет транслировать ход операции в конференц-зал и в учебный класс, а также проводить удаленное консультирование. Гостям также был показан перинатальный центр: роддом с одноместными палатами, в том числе для «домашних родов», отделение реанимации новорожденных и второго этапа выхаживания, отделение патологии беременности, послеродовое отделение с комфортными условиями для пребывания мамы и малыша.

Кроме перинатальной и хирургической помощи, в госпитале будет оказываться амбулаторное лечение в детской поликлинике, а также в поликлинике для взрослых, женской консультации и отделении вспомогательных репродуктивных технологий. В диагностическом подразделении госпиталя жители Самарской области могут пройти лучевую диагностику (КТ, МРТ, маммограф, цифровой рентген-аппарат), ультразвуковую и функциональную диагностику (ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, ЭХО, холтеровское мониторирование). Здесь же проводятся генетические исследования: генетическая карта, кариотипирование, диагностика наследственных заболеваний.

Власти уточняют, что качественная медицинская помощь будет предоставляться как на коммерческой основе, так и в рамках программ обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

В государственном медицинском университете Михаил Бабич и Ольга Голодец посетили Центр прорывных исследований «IT в медицине». Заявляется, что он «не имеет аналогов в России и широко известен в научных и профессиональных кругах». В центре создаются инновационные продукты для медицины и медицинского образования, а также для других отраслей экономики. В настоящее время таких проектов — 25, семь проектов доведены до серийного производства (стадия коммерциализации). В настоящее время одно из ключевых направлений работы центра — разработка инновационных продуктов для ранней реабилитации пациентов после инсультов, а также разработка нейротренажеров для детей с ДЦП.

Высоким гостям продемонстрировали систему предоперационного планирования и интраоперационной навигации «Автоплан» с очками дополненной реальности, а также систему для автоматической обработки, анализа и хранения медицинских изображений «Луч-С».