Скандал в Ульяновске: пациентке после операции ошибочно ввели токсин

После операции пациентке ввели формалин вместо физраствора. Женщина попала в реанимацию, её подключили к аппарату «искусственная почка»

В Ульяновской области разразился «медицинский» скандал. Ошибка медицинского работника, который после операции ввёл пациентке вместо физраствора формалин, могла стоить женщине жизни и довела до следственной проверки. СКР по региону проводит проверочные мероприятия, ульяновский минздрав создал комиссию для проведения служебной проверки и обещает виновных привлечь к дисциплинарной ответственности, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ЧП произошло в Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова. В результате врачебной ошибки ухудшилось состояние здоровья пациентки. В обстоятельствах происшествия разбирается следственное управление СКР по Ульяновской области. Сегодня, 20 марта, ведомство распространило информацию о первых итогах проверки.

«Предварительно установлено, что 15 марта 2018 года после проведения плановой хирургической операции одним из медицинских работников стационара 28-летней пациентке был ошибочно введен формалин, что повлекло резкое ухудшение состояния ее здоровья и госпитализацию в реанимационное отделение Ульяновской областной клинической больницы», — говорят в ведомстве.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, решается вопрос о назначении экспертных исследований.

В минздраве области уточняют, что «токсическое вещество в брюшную полость пациентки было введено место физраствора». По данным ведомства, «через две минуты после обнаружения ошибки было проведено промывание для выведения вещества из организма, а также оказан полный спектр необходимой медицинской помощи». На следующий день пациентка была переведена в областную клиническую больницу для оказания специализированной медицинской помощи.

«Женщина поступила к нам 16 марта в 12:40 в тяжелом состоянии. Все меры были направлены на выведение токсического вещества из организма, в частности, применили подключение к аппарату «искусственная почка». Для определения наиболее эффективного курса лечения проведена консультация с федеральными экспертами института токсикологии ФМБА России, а также научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Николая Склифосовского», — говорит главный врач клинической больницы Павел Дегтярь.

В связи с происшествием была создана комиссия для проведения служебного расследования.

«По итогам проверки на сотрудников, допустивших данную ошибку, будут наложены меры дисциплинарной ответственности. Состояние пациентки находится на моём личном контроле. При необходимости женщина будет переведена в федеральное медицинское учреждение для оказания медицинской помощи самого высокого уровня», — подчёркивает министр здравоохранения Рашид Абдуллов.

Местные СМИ сообщают, что история получила огласку после того, как подруга пострадавшей написала о произошедшем в социальных сетях, отмечая, что «ситуация замалчивается» и «нет средств, чтобы спасти» девушку.