Металлодетекторы и QR-коды: в Мордовии открывают 785 избирательных участков

Для людей с ограниченными возможностями здоровья специальным оборудованием оснащены 28 участков

В Мордовии на выборах президента России открываются 785 избирательных участков, при максимальной явке в избирательном процессе примет участие 627 271 житель региона. Более трех тысяч человек примут участие в голосовании впервые, сообщает ИА REGNUM.

В помещениях для голосования 236 участковых избирательных комиссий и в помещениях 25 территориальных избирательных комиссий будут применяться средства видеонаблюдения. При входе в помещение для голосования, а также внутри этого помещения на видном месте будут размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

Все участковые комиссии будут оснащены компьютерами для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Наличие QR-кода позволяет проверить контрольное соотношение, установленное законом. Технология машиночитаемого кодирования защищает от возможных ошибок и увеличивает скорость ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы».

На территории Саранска и крупных избирательных участков в районах республики будут работать рамочные металлодетекторы. Такие меры безопасности приняты во избежание эксцессов и провокаций.

63 участка Саранска, Рузаевки и Лямбирского района оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБ-2017. Использование комплексов полностью исключает человеческий фактор из процедуры подсчета голосов.

Только от общественных организаций Мордовии в работе участковых избирательных комиссий примут участие 1,5 тыс. наблюдателей, которые будут контролировать чистоту выборного процесса. Специально для них Общественной палатой республики разработаны два проекта: «Этический кодекс наблюдателя» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, избиратели Мордовии традиционно демонстрируют одну из самых высоких в стране степень интереса к выборам различных уровней, которые проходят в республике. Так, на выборах главы региона в сентябре 2017 года явка составила 81,96%. На выборах депутатов Государственной думы в 2016 году на избирательные участки пришли 83% жителей, имеющих право отдать свой голос.

В выборах президента России в 2012 году приняли участие 89,58% от общего числа избирателей.