На «пороге новой политической эпохи»: в Пензенской области начались выборы

На избирательных участках ждут 1,08 млн жителей

В Пензенской области на выборах открыто 1102 избирательных участков. Свой голос за кандидатов в президенты России в регионе могут отдать более 1,08 млн жителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В регионе для голосования напечатано 1 088 859 избирательных бюллетеней, в том числе для голосования с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — 221 070 штук. Отметим, по данным ЦИК России на начало 2018 гола, в Пензенской области насчитывалось 1 083 179 избирателей.

По данным на 14 марта, за полтора месяца через МФЦ Пензенской области подано свыше 6 тыс. таких заявлений о голосовании не по месту прописки, а по месту фактического пребывания. По официальным данным, большинство обращений зарегистрировано в Пензе (более 2 тысяч), в Заречном (374) и Кузнецке (248). Напомним, механизм голосования по месту фактического нахождения граждан, заменивший открепительные удостоверения, на федеральных выборах используется впервые. В Пензенской области подобная система была опробована на выборах депутатов в законодательное собрание региона осенью 2017 года.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности и правопорядка в пензенском регионе в период подготовки и проведения выборов президента. С 16 марта на режим повышенной готовности перешли спасатели. По данным пресс-службы ГУ МЧС, в регионе будут в обеспечении безопасности будут задействованы более 2000 человек, а также более 400 единиц техники. Спасатели и пожарные будут дежурить на всех избирательных участках. Также будут дежурить более 2 500 полицейских, 220 сотрудников Росгвардии и 40 сотрудников пензенского линейного отдела МВД на транспорте. Кроме того, в Пензе в местах для голосования установлено 110 рамочных металлодетекторов.

«Жители Пензенской области, которые придут 18 марта на избирательные участки, должны быть уверены в том, что они защищены от всех видов угроз, в том числе — террористической. По оценке правоохранительных ведомств на территории региона сохраняется стабильная и контролируемая обстановка», — отмечал ранее глава Пензенской области Иван Белозерцев.

Накануне выборов губернатор обратился с призывом прийти на выборы и проголосовать.

«Сегодня мы находимся на пороге новой политической и экономической эпохи и от того, какой выбор мы сделаем в этот важный день, зависит будущее России, Пензенской области, будущее каждого из нас, наших детей и внуков», — говорится, в частности, в обращении губернатора.