Готовность стадиона «Мордовия Арена» составляет 90%

Срок сдачи объекта установлен 31 марта

Основные работы на строящемся к чемпионату мира по футолу-2018 стадионе «Мордовия Арена» полностью завершены, готовность объекта оценивается в 90%. Однако отделка в некоторых местах выполнена с низким качеством, ее необходимо в срочном порядке исправлять, заявил глава Мордовии Владимир Волков, который вместе с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко провел осмотр знаковых объектов, сообщили ИА REGNUM в правительстве республики.

Глава региона отметил, что есть вопросы, которые требуют оперативного решения. «Срок официального введения в эксплуатацию стадиона запланирован на 31 марта. Осталось мало времени, мы должны все успеть», — надеется он.

Руководитель региона обратил внимание на необходимость решения вопросов безопасности, ускорить график пусконаладочных работ, подключения коммуникаций. С установкой благоприятных погодных условий, завершить укрепление береговой линии реки Инсар в районе стадиона.

«В настоящее время важно ускорить темпы по всем направлениям и завершить в срок то, что еще не сделано. Главное — продумать до мелочей само мероприятие, поскольку опыта проведения чемпионата у нас нет. Нужно всё организовать на высоком уровне. Не менее важным вопросом является наследие. Наша работа должна быть построена так, чтобы все объекты были востребованы и после завершения чемпионата», — заключил Волков.

В то же время Мутко отметил, что правительство России в течение одного-двух лет будет оказывать республике поддержку по содержанию стадиона.

«Мы передадим в качестве наследия программу управления этим объектом», — заверил он.

Зампред правительства подчеркнул, что спортивная инфраструктура практически готова: завершены тренировочные площадки, открыт футбольный легкоатлетический манеж, где будет базироваться сборная Панамы. Главный объект ЧМ-2018 — стадион «Мордовия — Арена» также находится в стадии завершения.

«Отмечу, что республика имеет очень амбициозную программу подготовки, ходом которой мы в целом удовлетворены. Серьезных опасений у нас нет. Но следует сказать, что еще предстоит напряженная работа. Это касается аэропортового комплекса, где уже, практически, все готово, принимаются регулярные рейсы, пассажиропоток увеличивается. Здесь еще предстоит решить ряд вопросов, касающихся мероприятий безопасности, решения требует и дальнейшее использование временного терминала», — подытожил Мутко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, стадион «Мордовия Арена» строится на правом берегу реки Инсар. Помимо матчей чемпионата мира по футболу также арена будет использоваться для матчей международного уровня и чемпионата России. Вместимость стадиона составит 45 тыс. зрителей, в режиме «Наследие» — 30 тыс. мест. Стоимость строительства объекта после корректировки проекта, проведенной в июле 2016 года, составляет 15,8 млрд рублей.

На стадионе в рамках ЧМ-2018 состоятся четыре матча группового этапа — 16, 19, 25 и 28 июня.

На прошлой неделе ФГУП «Спорт-Инжиниринг» оценило контракт на комплексную эксплуатацию футбольного стадиона «Мордовия Арена» в 71,5 млн рублей в течение 2018 года. В перечень обслуживаемых объектов включены: газоны и твердые покрытия на наружной территории стадиона, внутренние помещения, трибуны и неотапливаемые помещения, а также остекленные фасады.

Кроме того, на охрану стадиона «Мордовия Арена» также будет заключен контракт. Срок выполнения работ — с 9 марта и до 31 декабря 2018 года. Начальная (максимальная) цена контракта — 47,490 млн рублей.