Президента РФ в Кировской области будут выбирать на 1178 участках

На 118 участках установлены «электронные урны»

В Кировской области 1 067 638 избирателей будут выбирать президента РФ на 1178 избирательных участках, которые открылись 18 марта 2018 года. На 118 из них установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или, как их ещё называют, «электронные урны», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За порядком на избирательных участках региона следят свыше 2,5 тыс. полицейских, сотрудников Росгвардии и общественных формирований.

Голосование проходит и на двух «особых» участках — в СИЗО-1 и СИЗО-2. А в исправительных учреждениях региона свой гражданский долг выполнят 625 обвиняемых и подозреваемых. Своё избирательное право реализует и бывший губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся в СИЗО «Матросская тишина».

Отметим, избирательный участок сегодня будет работать и на железнодорожном вокзале Кирова. Он также открылся в 8:00 и закроется в 20:00 как и все остальные участки.

Помимо выборов президента РФ в единый день голосования 18 марта 2018 в сельских и городских поселениях Кировской области пройдут 126 местных референдумов по вопросу самообложения.

Напомним, самообложение — это разовый добровольный взнос, размер которого каждое поселение устанавливает самостоятельно. Он также имеет целевое назначение и используется на различные насущные нужды, например, жителям Афанасьевского городского поселения предлагается выразить согласие на взнос в 200 рублей на 2019 год «на мероприятия по благоустройству пгт Афанасьево».

Если большинство избирателей, зарегистрированных на территориях, где проходят референдумы, проголосуют за, то самооблагаться должны все совершеннолетние жители, даже те, что проголосовали против.

Данная схема пополнения бюджетов наиболее активно используется в Татарии, где бюджет республики за каждый собранный самообложением рубль добавляет еще 4 рубля. В Кировской области бюджет региона также добавляет по 1,5 рубля в виде межбюджетных трансфертов на каждый собранный с жителей рубль.

Читайте также: С шапкой по миру: самообложение в России

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах президента РФ в марте 2012 года в Кировской области явка избирателей составила 61,34%. За депутатов Госдумы РФ в 2016 году пришли проголосовать 41,9% избирателей. Очень низкой была явка на выборах главы региона в 2017 году, на них свой гражданский долг выполнили лишь 30,7% избирателей.