Экскурсии в пермском музее будет проводить робот

Он легко передвигается и общается с людьми

В мультимедийном историческом парке Перми «Россия — Моя история» появился новый сотрудник — «Проморобот», который будет вести экскурсии, передает ОТР.

Он легко передвигается и общается с людьми. Так, 16 марта он провёл по парку первую группу посетителей-подростков и рассказал им о современных технологиях. Помимо экскурсий робот будет «администратором»: встретит гостей, объяснит, где можно купить билеты, сколько они стоят, покажет гардероб и кафе. Создатели рассказали, что у них были проблемы с тем, как научить машину работать в постоянном шуме и распознавать речь и лица.

Евгений Матвеев, IT-директор исторического парка:

«С учетом того, что вокруг него всегда будет много детей, большое скопление людей, очень много техники, вокруг очень много экранов, в которых он может потеряться — вот тут были технические сложности, но мы их решили».

Дарья Вахтеева, пресс-секретарь компании Promobot:

«Если у посетителя возникают вопросы — робот отвечает на них, то есть он как живой экскурсовод также нацелен на посетителя и без посетителя он не будет работать экскурсоводом».

Это четвертая версия Промобота. До Перми его видели только посетители крупнейшей мировой выставки инноваций и потребительской техники в Лас-Вегасе и инвестиционного форума в Сочи.