Оптимизация коечного фонда в больницах Прикамья: госпитализация на стулья

В Лысьвенской больнице соцсети мгновенно отреагировали на то, как приняли пациента в кардиологическом отделении. В интернете появились фото «кровати», сооружённой из стульев в коридоре. Отклик медиков был не менее оперативным. В четырёхместную палату умудрились втиснуть дополнительную койку

В Пермском крае в Лысьвенской больнице пациента, которого пришлось принять в экстренном порядке, устроили на стульях. Кровать из стульев приготовили в коридоре кардиологического отделения. Фотографии, которые свидетельствовали о том, как принимают в лечебном учреждении пациентов, появились в соцсети. После этого медики оперативно нашли кровать для мужчины и втиснули её в палату, рассчитанную на четырёх пациентов. Один из находившихся в этой палате мужчин и выложил фото, что и прозвучало, по его словам, в качестве неодобрения со стороны медперсонала, когда те устанавливали допкойку.

Пользователи соцсетей начали оставлять гневные комментарии по поводу ситуации в здравоохранении в целом, и в Лысьвенской больнице, в частности. Местная жительница, например, заявила, что её бабушке пришлось четыре дня провести в больнице на такой вот кровати из стульев. Пожилая женщина согласилась на предложенные условия. В результате несколько суток провела в коридоре, затем её перевели в палату. Другой пользователь отметил, что ужасное состояние матрацев и наличие клопов.

Между тем, главврач Лысьвенской городской больницы Светлана Клементьева заявила, что в лечебном учреждении клопов нет. Она также подчеркнула, что мест для пациентов в больнице хватает, есть резервные, сообщает портал progorod59.ru.

Комментируя ситуацию, возникшую в кардиологическом отделении, руководитель больницы отметила, что пациент поступил с нарушением сердечного ритма. Ему быстро оборудовали кровать и поставили капельницу. В это время медперсонал вёл поиски свободного места. Помощь оказывалась в экстренном порядке, чтобы не упустить драгоценное время.

По поводу того, что мужчина оказался пятым в палате на четырёх человек, врач заявила, что «так сработала дежурная медсестра, но она за это своё получила». На следующий после поступления в больницу день пациент был переведён в другую палату на нормальные условия.

Отметим, что за 16 лет (2000−2016 гг.) в Прикамье произошло существенное сокращение числа больничных организаций. По данным органов статистики, в 2000 году их было 234, в 2016 году стало 105. Уменьшилось и число больничных коек: с 38,6 тысячи до 22,2 тысячи. Соответственно снизилась и обеспеченность населения больничными койками: в 2000 году на 10 тысяч населения в Прикамье приходилось 135 коек, в 2016-м — 84,2 койки.