Президент России назвал импортозамещение временным инструментом

Этот механизм не должен подрывать конкуренцию

Импортозамещение — временный инструмент для настройки текущей ситуации. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с женщинами-предпринимателями в рамках визита на Самарский булочно-кондитерский комбинат.

«Сама по себе идея импортозамещения не является универсальной и не является тем, к чему мы должны стремиться в конечном итоге, ведь импортозамещение не должно подрывать конкуренцию», — полагает глава государства.

Механизм импортозамещения прежде всего связан с обеспечением безопасности страны, к примеру, в сфере оборонной промышленности, и эта мера вынужденная.

«В некоторых случаях мы это делали, и делаем, и продолжаем для того, чтобы поддержать отечественного производителя в сложных экономических условиях, особенно нарушения и искажения конкуренции со стороны наших партнеров, когда они вводят различные санкции, политически якобы мотивированные, но в основе которых лежит стремление получить преимущество», — пояснил президент.

В то же время Путин считает неверным шагом ограничивать отечественные предприятия в покупках на внешних рынках.

«Если они что-то приобретают за границей, какие-то предприятия, какие-то исследовательские центры, такое тоже бывает, то в общем и целом это неплохо, это даже хорошо, но при условии, что потом часть компетенций оттуда переносится на территорию Российской Федерации», — добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что необходимо производить конкурентоспособную продукцию не только для нашего рынка, но и для зарубежных стран, сообщает ТАСС. При этом она должна быть и качественной, и доступной по цене.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 6 марта вечером Владимир Путин прибыл в Самару. В аэропорту президента встретил врио губернатора области Дмитрий Азаров. Программа визита очень насыщенная.

Утром 7 марта президент посетил Самарский булочно-кондитерский комбинат, где осмотрел производственные цеха комбината и ознакомился с технологией выпекания хлеба. Глава государства попробовал продукцию комбината — черный хлеб и рулет с маком. Также состоялась встреча с женщинами-предпринимателями.

В программе рабочего визита — заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

На нем будут обсуждаться планы, намеченные к реализации в 2018 году. В частности, речь пойдет о проекте профориентации «Билет в будущее». Участники заседания также подведут итоги работы АСИ за шесть лет.

Кроме того, запланирована встреча с врио губернатора региона Дмитрием Азаровым.