Ликвидация и банкротство: Казанский химзавод теряет активы

Подробности дела АО «Казанский завод синтетического каучука»

Пока АО «Казанский завод синтетического каучука» ждёт включения в список стратегических предприятий России и откладывает заседание суда по собственному банкротству, одну из его «дочек» пытаются признать несостоятельной. Иск с требованием банкротства ООО «Торговый дом КЗСК+» Арбитражный суд Татарии рассмотрит 12 марта 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В суд с претензиями к торговому дому обратилось ООО «НПО «СК-Гермет» из Казани. Иск был подан 5 февраля 2018 года. Сумма исковых требований — 541 319,28 рубля. В процессе выяснилось, что предприятие уже находится в стадии ликвидации.

4 декабря 2017 года Арбитражный суд РТ удовлетворил иск ООО «НПО «СК-Гермет» о взыскании 541 319 руб. 28 коп. основного долга по договору поставки №78/17 от 3 июля 2017 года за счёт имущества ликвидируемого юридического лица.

«Решением участника ООО «ТД КЗСК+» гор. Казань № 5 от 04.07.2017 г. принято решение о ликвидации ООО «ТД КЗСК+» и назначении ликвидатором Исламова Радика Рустамовича», — отмечается в решении суда с уточнением, что «истец направил в адрес ответчика требование об удовлетворении требование о включении в промежуточный ликвидационный баланс задолженности», но «требования истца в ликвидационный баланс не включены».

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Торговый дом КЗСК+», созданного в июле 2014 года, является АО «Казанский завод синтетического каучука». Основной вид деятельности ООО — торговля оптовая промышленными химикатами, уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Напомним, «родительская» компания торгового дома также на сегодня испытывает финансовые трудности. В Арбитражном суде РТ уже несколько раз откладывалось рассмотрение обоснованности иска АО «КЗСК» о собственном банкротстве. В этот раз слушания отложили до 23 марта 2018 года.

«Представитель должника просит отложить судебное заседание до получения документов по включению ОАО «Казанский завод синтетического каучука» в перечень стратегических предприятий», — отмечается уже не в первый раз в определении суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы у завода начались после того как он принял участие в финансировании амбициозного химического проекта по выпуску метихлорсиланов. Для строительства предприятия на базе КЗСК было создано АО «КЗСК-Силикон», которое на сегодня уже находится на стадии конкурсного производства. Долю в «КЗСК-Силикон» (48,95%) имело и правительство РФ. На сегодня она включена в план приватизации до 2019 года.

Среди основных кредиторов АО «КЗСК» — Внешэкономбанк, которые также кредитовал «дочку». В базе Арбитражного суда РТ имеется его иск к КЗСК на сумму 3 705 648 743,92 рубля, в котором ВЭБ требует обанкротить казанский завод. С 26 сентября 2017 года иск «заморожен». Видимо, пока не будет вынесено решение по собственному иску завода, а оно уже более чем полгода откладывается. При этом в суде множатся иски с финансовыми претензиями к КЗСК от различных компаний, в том числе поставщиков услуг ЖКХ.

Отметим, от участия в химическом проекте также пострадал банк «Спурт», который в июле 2017 года лишили лицензии, а в сентябре признали банкротом. Среди причин банкротства было названо кредитование аффилированных с руководством банка компаний. Доля председателя правления «Спурта» Евгении Даутовой в КЗСК составляла 30%.

Читайте также: На уникальном химпроекте поставили крест: «КЗСК-Силикон» банкротят