«Бережливых» поликлиник в Нижнем Новгороде стало больше

До конца 2019 года в регионе планируют все детские поликлиники сделать «бережливыми»

В Нижнем Новгороде на базе действующего медицинского учреждения заработала ещё одна «бережливая поликлиника», которая не только позволит сократить очереди, переведя их в электронный формат, но и облегчит документооборот, который также будет теперь в электронном виде, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В процессе оптимизации медицинских учреждений в рамках проекта «Бережливая поликлиника» участвуют почти 40 регионов страны, но Нижегородская область решила перейти на новый формат работы внепрограммно. Ожидается, что к 2020 году все детские поликлиники будут работать по новым принципам. Первопроходцем еще в ноябре 2017 года стала городская поликлиника №7 в Нижнем Новгороде. По словам врио губернатора Глеба Никитина, присутствовавшего на её запуске, регион начал создавать «бережливые поликлиники» по собственной инициативе, хотя не попал в федеральный пилотный проект. Глава области добавил, что в 2018 году планируется создание свыше 200 «бережливых поликлиник».

Проект работает на базе действующих учреждений здравоохранения и позволяет сократить затраты времени врача на «бумажную работу» в том числе и за счёт внедрения региональной медицинской информационной системы. Теперь врачи могут больше времени и внимания уделять общению с пациентом.

Кроме того, за счёт оптимизации всех процессов удалось ожидание приёма к некоторым врачам сократить в три раза и существенно увеличить его длительность.

Напомним, пилотный проект работает в 39 субъектах Федерации и почти 100 поликлиниках.

«Промежуточные результаты того, что уже удалось сделать, впечатляют: сокращение времени получения льготных лекарств родственниками больных с 3 часов до 15 минут, сокращение перемещений медсестры вакцинации в смену с 6,5 км до 900 м в смену, повышение результативности патронажа новорожденных медсестрой с 78% до 96%, повышение приёма врачом пациентов точно вовремя с 54% до 84%», — отмечается на сайте проекта.