Спортивные достижения Оренбуржью стали дороже на 5 млн рублей

За достижение высоких результатов по итогам 2017 года оренбургские спортсмены и тренеры получили премии на общую сумму более 14 млн рублей, по итогам 2016 года эта сумма составила более 9 млн рублей

В Оренбурге сегодня, 5 марта, чествовали 184 лучших спортсменов и тренеров. На премиальные из бюджета выделено более 14 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Ещё год назад сумма на эти цели из региональной казны составляла более 9 млн рублей. Но по итогам 2016 года спортсмены завоевали 207 медалей, тогда как сейчас (по итогам 2017 года) в копилке достижений 250 медалей: 72 золотых, 78 серебряных и 100 бронзовых

Вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин отметил наиболее яркие победы. Бугурусланцы Полина Троянова и Андрей Гладеньков завоевали титулы чемпионов мира в прыжках на двойном минитрампе. Впервые в спортивной истории области чемпионом Европы по дзюдо стал оренбуржец Роберт Мшвидобадзе. Благодаря Габилу Мамедову — серебряному призеру чемпионата Европы — спустя 40 лет регион вернулся в европейскую элиту бокса. Пловчиха Мария Каменева завоевала медали на чемпионатах России, Европы, на Всемирной универсиаде.

Особую гордость вызывают оренбургские спортсмены-паралимпийцы: победители и призёры чемпионата России по плаванию Павел Полтавцев, Виктория Ищиулова, Юлия Молчанова; победители и призеры чемпионата России по легкой атлетике Александра Неделько, Дияс Избасаров, Илья Невмарин, Семен Картузов; бронзовый призёр чемпионата России по настольному теннису Александр Колесников.

Напомним, что ранее в регионе вызвал резонанс опубликованный в конце 2016 года документ о том, что с 2017 года приостанавливают выплаты губернаторских премий за достижения на всероссийских и международных соревнованиях. В областном минспорта тогда опровергли сведения об отмене премий, предположив, что указ появился на портале правовой информации ошибочно.

Стоит также отметить, что госфинансирование профессиональных спортсменов и спортивных команд вызывает споры. Например, депутат заксобрания Оренбургской области Андрей Рейзлер («Единая Россия») категорически против финансирования из бюджетов денег на профессиональные команды и спортсменов.

«Профессионалы должны не только сами зарабатывать, но ещё и платить большие налоги. Тогда у них будет стремление быть выше, сильнее», — убеждён парламентарий. Вместе с тем он сделал акцент на поощрениях — они должны быть и должны быть достойными.

В последние годы в Оренбуржье сохраняется тенденция перераспределения средств в бюджете от профессионального спорта в пользу массового. Однако, по словам Рейзлера, процесс идёт медленными темпами.

Читайте также: Спортивная элита Оренбуржья получила премии на 9 млн рублей

А также: В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам