Лесной план Нижегородской области оценили почти в 7 млн рублей

Объявлен аукцион

В Нижегородской области будет разработан новый лесной план — ещё на десять лет. Аукцион по выбору исполнителя пройдёт 23 марта 2018 года, заказчиком выступает департамент лесного хозяйства региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На разработку документа планируется потратить максимум 6 399 521,67 рубля. Финансировать исполнение госконтракта будут средствами субвенций, полученных из бюджета страны на полномочия в области лесных отношений.

По условиям контракта, победитель должен будет разработать лесной план на период с 2019 по 2028 год. Необходимость наличия такого документа у каждого региона прописано в Лесном кодексе РФ. Он определяет задачи и цели лесного планирования, а также план освоения лесов, и должен в обязательном порядке включать границы лесопарков, лесничеств. Утверждает лесной план губернатор.

В техническом задании уточняется, что исполнитель должен будет провести анализ достижения показателей лесного планирования Нижегородской области в 2009—2017 годы, в числе — оценка экономической эффективности мероприятий по планируемому освоению лесов. Завершить работу полностью должны не позднее 3 декабря 2018 года.

«Услуги по разработке лесного плана оказываются поэтапно. По каждому этапу оказания услуг предоставляется отчёт по оказанию услуг», — уточняется в техзадании с указанием, что на каждом из этапов будет происходить доработка документа с учётом замечаний заказчика.

Напомним, в пока ещё действующем лесном плане Нижегородской области, разработанном в 2008 году, отмечено, что регион является одним из крупных лесных в стране. Лесами в области занято 4 млн. гектаров — 53% территории.

«Основное влияние на лесные насаждения Нижегородской области оказали последствия чрезвычайных ситуаций 2009 г. и 2010 г., а именно шквалистые ветра и пожары. За счёт указанных факторов произошла гибель лесных насаждений на значительной площади. Кроме того, большое влияние на состояние лесных массивов оказали засухи в период 2010 г. и 2011 г. После чего насаждения стали более подвержены инфицированию болезнями», — уточняется в действующем лесном плане.