11,89 тыс. «водных» гектаров в Татарии получили особый статус

В республики создан новый заказник

Зоологический природный заказник создан в Татарии на территории Лаишевского района. Его цель — сохранить и создать устойчивую популяцию водных биоресурсов реки Меши. В рамках работы зоозаказника также планируется создать условия для воспроизводства ресурсов. Постановление кабинета министров РТ о создании новой особо охраняемой территории уже подписано, соответствующие изменения в региональный реестр будут внесены до конца марта 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С предложением создать заказник «Устье реки Меши» выступил государственный комитет РТ по биологическим ресурсам. Новый заказник займёт 11 890 га в Лаишевском районе Татарии, и здесь запрещена любая деятельность, которая угрожает популяции биоресурсов реки. Кроме этого, без согласования с комитетом здесь под запретом сбор ботанических, минералогических и зоологических коллекций, а вот нахождение граждан на территории заказника разрешается. Из ежегодных правил — с 1 февраля по 15 апреля запрещается любительское и промышленное рыболовство. Судоходство на реке допускается в пределах судового хода и подходов к портам.

Финансировать новую особо охраняемую территорию будут из бюджета в пределах ассигнований, определённых для профильного госкомитета.

Напомним, до появления нового заказника в Татарии было свыше 150 особо охраняемых природных территорий на площади более 133,6 тыс. га. В их числе — около 130 памятников природы, в списке которых и водные объекты.

Также на территории республики находится национальный парк «Нижняя Кама».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в нацпарке разворачивается скандал в связи с планируемым и анонсированным администрацией вводом платы за вход на территорию.

Читайте также: По грибы за полтинник: нацпарк Татарии вводит плату за вход, у сельчан шок

Кроме того, национальный парк пытается вернуть на баланс Российской Федерации почти три десятка участков, которые почти семь лет назад были проданы с торгов в частные руки.