Из-за гриппа в Чувашии рекомендуют ходить в масках и лечить на дому

С «целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в организациях и на объектах республики» вводятся ограничительные мероприятия

В организациях и на объектах в Чувашии вводятся ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ. Соответствующее постановление подписала руководитель управления Роспотребнадзора по республике Надежда Луговская, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В постановлении отмечается, что в Чувашии «активно циркулируют вирусы гриппа А/H3N2, А/H1N1/2009, гриппа В, что подтверждается лабораторным методом». Начиная с 46-й недели 2017 года, диагноз «грипп» лабораторно подтвержден у 14 больных. С начала 2018 года в образовательных учреждениях был приостановлен учебно-воспитательный процесс в 34 классах 17 школ, трёх групп двух детсадов, и ещё два закрыты на карантин. С «целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в организациях и на объектах республики» было принято решение о введении ограничительных мероприятий.

Согласно постановлению, руководителям медицинских организаций, образовательных учреждений и учреждений социальной защиты рекомендовано ограничить допуск посетителей в больничные стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием детей (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.), применять профилактические меры и «утренний фильтр». Главам медучреждений, в частности, рекомендовано «обслуживать больных ОРВИ преимущественно на дому», развернуть дополнительные отделения для приёма больных с подозрением на грипп и обеспечить их «обязательную госпитализацию», участить дезинфекционную обработку помещений.

Руководителям образовательных учреждений рекомендовано отменить кабинетную систему образования, ограничить проведение массовых мероприятий в помещениях, приостанавливать учебный процесс при отсутствии более 20% детей. Директорам предприятий рекомендуется обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками), организовать надлежащие условия работы в зимний период, в том числе режима проветривания, «дезинфекцию рабочих мест (в том числе телефонных аппаратов, «мышки», клавиатуры компьютера, копировально-множительной техники и т.д.), мест общего пользования».

По данным ведомства, за последнюю неделю в Чувашии заболели гриппом и ОРВИ 5732 человека, показатель заболеваемости составил 463,8 на 100 тыс. населения, что выше среднемноголетнего уровня в 1,7 раза.