По грибы за полтинник: нацпарк Татарии вводит плату за вход, у сельчан шок

Вокруг национального парка «Нижняя Кама» развивается ещё один скандал

Жители трёх районов Татарии, на чьей территории раскинулся национальный парк «Нижняя Кама», возмущены тем фактом, что теперь каждый выход на природу будет для них стоить 50 рублей. Уже в 2018 году администрация парка по примеру своих зарубежных «коллег» планирует ввести плату за вход, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Информация о том, что посещение национального парка, раскинувшегося на 26 455 га, в числе которых 7 822 га — земли иных собственников, появилась в казанских СМИ и в газете «Нижняя Кама». В последней юрист нацпарка объяснил, что деньги будут тратить на устранение ущерба, что наносят посетители, благоустройство и поддержание инфраструктуры. Кроме того, юристы заявили, что готовящиеся нововведения непривычны и вызывают массу эмоций, но «тем не менее это требование закона на федеральном уровне, которому мы обязаны подчиниться».

«Данная практика — взимание денежных средств за посещение особо охраняемой природной территории — существует во всем мире давно», — добавили они.

По информации из лесохозяйственного регламента лесничества национальный парк «Нижняя Кама» следует, что Нижнекамским водохранилищем территория национального парка разделяется на самостоятельно обособленные части (Елабужское участковое лесничество — 9289 га, Челнинское участковое лесничество — 9344 га). При этом на территорию нацпарка попадают три района Татарии — Елабужский, Тукаевский и Менделеевский.

«Природно-ландшафтные комплексы национального парка очень разнообразны. К ним относятся отдельные лесные массивы, участки речных долин с уникальными пойменными лугами и озерами, русла малых рек. Видовое богатство биоценозов парка определяется его географическим положением на границах природно-климатических зон (таежной, лесной и лесостепной). Это обуславливает формирование уникальных экологических сообществ и природных комплексов. В национальном парке границы большинства естественных урочищ совпадают с границами природно-ландшафтных комплексов. В границах территории, включенной в состав национального парка, можно выделить следующие природно-ландшафтные комплексы: лесные массивы — Кзыл-Тау (Челнинское лесничество), Большой Бор, Малый Бор, Танаевский лес (Елабужское лесничество), пойменно-луговые — Елабужские и Танаевские участки поймы реки Камы, которые названы по соответствующим населенным пунктам, русла малых рек и территория населенных пунктов», — отмечается в регламенте.

Таким образом, чтобы попасть на озёра или в леса, жители местных сёл и посёлков должны будут отдавать каждый раз по 50 рублей. Это в случае, если администрация нацпарка всё же установит плату. Жители районов категорически против подобного подхода, в соцсетях разгорелась жаркая дискуссия, в которой приняли участие и районные депутаты.

Депутат совета Тукаевского района от Малошильнинского сельского поселения Роман Ваганов, известный своей борьбой в защиту лебединых озёр, возмутился, что «население, как обычно, не спросят, проведут потешные общественные слушания, которые ни на что не влияют».

"Вход и выход из дома жителям Белоуса, Опушки, Ильичевского (населенные пункты в нацпарке) и их гостям будет стоить 50 рублей с носа! Население, как обычно, не спросят, проведут потешные общественные слушания, которые ни на что не влияют! Чиновники министерств и депутаты ГД в Москве искренне уверены, что все, что они «изобретают», на пользу народу. А как же иначе, они же природу сохраняют во имя будущих поколений! Неважно, что нынешнее население, по финансовым причинам, не сможет не только навещать эту природу, но и будет ограничено в доступе к своему жилью, — заявил Ваганов, добавив, что, «представьте, семейный поход в боровецкий лес по грибы обойдется от 100 рублей только за вход».

А Резеда Шмелева, руководитель общественной организации «Родительский контроль в сфере образования», в соцсетях отметила, что «в законе не нашла ни строчки, что за особо охраняемые зоны взимается плата».

Жители региона были ещё более резки в своём мнении, которым активно делились в соцсетях.

«Когда выгодно им, они кивают на западный опыт, кода выгодно народу, они про него забывают», «И как они собираются контролировать и взимать? Забор и шлагбаумы вокруг леса? То есть сначала возьмут кредит, построят ограждения, а потом 10−15 лет собирать и возвращать кредит на эти деньги?», «Говорили же, что скоро за воздух платить будем. Так вот и держите билетик в лес», «Полный бред и инициатива ретивого чиновника», — возмущены жители республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Арбитражном суде РТ на сегодня на рассмотрении находится иск ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама». В нём оно пытается вернуть на баланс Российской Федерации 26 земельных участков, которые, по мнению истца, семь лет назад были проданы местной администрацией в частные руки незаконно.

Читайте также: Нацпарк в Татарии пытается вернуть России 26 «потерянных» участков