Инвестпроект авиационного клуба в Нижегородской области обернулся скандалом

Спор по авиационно-спортивному центру рассмотрит Арбитражный суд Нижегородской области

Общественная организация, чей инвестиционный проект по строительству авиационно-спортивного центра еще в 2016 году был признан масштабным, через суд требует признать право собственности на возведённые объекты недвижимости. Арбитражный суд Нижегородской области 12 марта 2018 года рассмотрит иск Нижегородской региональной общественной организации «Авиатор» к администрации муниципального образования Балахнинского района, администрации рабочего посёлка Большое Козино и министерству инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области об признании права собственности на объекты недвижимости, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Распоряжением главы Нижегородской области от 13 мая 2016 года общественной организации без проведения торгов в аренду был предоставлен земельный участок для реализации инвестиционного проекта — строительства авиационно-спортивного центра. Тем же документом центру был присвоен статус масштабного инвестиционного проекта Нижегородской области.

Отметим, общественная организация учреждена в Нижнем Новгороде в июле 2008 года тремя физическими лицами — Александром Горюновым, Сергеем Толмачевым и Алексеем Семеновым. Президентом числится Алексей Бебенин. На базе общественной организации в Большом Козино в 2016 году, в частности, проходили областные соревнования по авиамоделизму, включённые в план областного министерства образования.

26 октября 2017 года НРОО «Авиатор» обратилось с иском в суд, но дело по существу до сих пор не рассмотрено, заседания несколько раз откладывались. В своём иске «Авиатор» требует признать за собой право собственности на объекты авиационно-спортивного центра. По данным публичной кадастровой карты, участок с таким кадастровым номером, как указан в деле, находится в 2,2 км восточнее дома №2 на улице Пионерская в посёлке Большое Козино Балахнинского района. Его площадь — 49 тыс. кв. м, а кадастровая стоимость — 5 830 000 рублей. По документам он выделен «для строительства авиационно-спортивного центра (АСЦ)».

В материалах суда уточняется, что в состав центра входит спортивный ангар, домик охраны и пять административных зданий.

«В ходе рассмотрения дела судом направлялся запрос в Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Нижегородской области о предоставлении информации, соответствует ли спорный объект недвижимости требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности, и возможна ли его эксплуатация по назначению. В материалы дела поступил ответ, согласно которому выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, заявил ходатайство об отложении судебного заседания для ознакомления с ответом Главного управления МЧС России и устранения выявленных нарушений», — отмечается в материалах суда.

В итоге дело было отложено до 12 марта 2018 года.