Ульяновский губернатор рассказал, о чём было «приятно слышать» в послании

Комментарий

В своём послании президент России Владимир Путин «обратил внимание на целый комплекс направлений нашей работы, которую мы проводим в регионе». Всё это «неразрывно связано с решением одной важной, глобальной задачи: повышением уровня благосостояния людей». Об этом написал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в «Фейсбуке».

Комментируя послание, глава региона заявил, что в области проводится работа по направлениям, заявленным в послании. Главная задача — повышение качества жизни, «уровня благосостояния людей».

«Это и развитие малых городов, и создание необходимой инфраструктуры в сёлах. Из бюджетов разного уровня мы выделяем на различные проекты, связанные с благоустройством, более 600 миллионов рублей, это в два раза больше, чем в 2017-м. Речь идёт о региональном проекте «Пятилетка благоустройства» и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Было приятно слышать, что глава государства предложил удвоить финансирование этого направления», — отмечается в сообщении.

Губернатор также особо выделил предложения по поддержке строительной отрасли. По его словам, «мы несколько лет подряд устанавливаем абсолютные для области рекорды по объемам ввода жилья», а в этом году перед нами стоит «амбициозная задача» ввести в 980 тыс. квадратных метров жилой площади. Для этого разработан комплекс мер, направленных на поддержку отрасли, семей, которые хотят улучшить жилищные условия.

«Отдельное внимание» Сергей Морозов уделил повышению качества медицинского обслуживания, отметив, что глава государства также заявил о необходимости борьбы с онкологическими заболеваниями. В ближайшее время будет открыт «уникальный перинатальный центр» в Ульяновске, в июне планируется завершить второй этап строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде. Это первый в стране центр протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанный на оказание медицинской помощи 20 тыс. пациентам в год.

«Мы реализуем этот проект по поручению президента России Владимира Путина, объём финансирования составил более 20 млрд рублей. Мы создаём здесь уникальный ядерно-инновационный кластер, целый научный комплекс. Параллельно с этим мы начали реализовывать проект по созданию центра томотерапии на базе Ульяновского онкологического диспансера, первых пациентов центр примет в 2019 году. Этот проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства, но мы привлекаем инвестиции не только в сферу здравоохранения. Несколько дней назад мы объявили о переформатировании нашей инвестиционной политики, о новых подходах к развитию предпринимательства. Президент заявил о том, что необходимо создавать условия для бизнеса, поэтому мы давно ведём работу по снижению административного давления на наших предпринимателей, совсем недавно в Ульяновской области открылся второй многофункциональный центр для бизнеса, который появился в Димитровграде», — отмечает Морозов, заверяя, что «будем работать по всем направлениям, о которых говорил глава государств».

В регионе особо отмечают также, что реконструкция транспортной системы и работа по модернизации производств соответствует курсу, заявленному президентом страны Владимиром Путиным. В Ульяновской области в настоящее время готовится к открытию аэропорт им. Карамзина («Ульяновск-Баратаевка»). Сейчас завершается оформление нормативно-правовой документации. С технической точки зрения аэропорт уже готов принимать и отправлять воздушные суда.

В Ульяновской области в настоящее время готовится к открытию аэропорт им. Карамзина («Ульяновск-Баратаевка»). Сейчас завершается оформление нормативно-правовой документации. С технической точки зрения аэропорт уже готов принимать и отправлять воздушные суда.

«Мы получили современный аэропорт, способный принимать воздушные суда любого типа и аэровокзальный комплекс, соответствующий международным требованиям», — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

По данным министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, в результате совместной работы федеральной и региональной власти проведена полная реконструкция здания аэровокзала, взлётно-посадочной полосы и объектов аэродромного комплекса. За время реконструкции обустроена патрульная дорога, смонтированы трансформаторные подстанции, осуществлён монтаж светосигнального оборудования, построен новый стартово-диспетчерский пункт, завершён монтаж метеооборудования и оборудования радиотехнического обеспечения полётов.

Общая стоимость работ по реконструкции искусственной взлётно-посадочной полосы и объектов аэродромного комплекса составила 1,48 млрд рублей. Правительство Ульяновской области инвестировало в реализацию проекта порядка 500 млн рублей.

Кроме того, по словам губернатора Сергея Морозова, самые существенные изменения происходят в регионе в сфере в машиностроения:

«На большинстве крупных предприятий региона сегодня ведется техническое перевооружение. Только в 2017 году свыше 2 млрд рублей на модернизацию производства направил «Авиастар-СП», 1,7 млрд рублей — Ульяновский автозавод, 850 млрд рублей на модернизацию направило Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. Суммы, затраченные многими другими предприятиями, исчисляется миллионами рублей. Это позволяет увеличивать объемы производства, выпускать новые виды продукции, которые могут конкурировать не только на российском, но и на мировом рынках».

В регионе отмечают, что налажен выпуск наукоемкой и высокоточной продукции на заводе «Искра» и НПО «Марс». Готовится к запуску новый цех Ульяновского патронного завода.

«В интересах силовых ведомств России там будет налажено производство новой номенклатуры патронов, ранее не выпускавшихся на профильных предприятиях страны. Продолжается строительство поточной линии на «Авиастаре», что позволит сократить время строительства модернизированных самолётов на базе Ил-76 и Ил-78», — рассказал первый заместитель председателя правительства Андрей Тюрин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в своём послании Владимир Путин подчеркнул, что предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. По его словам, «через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую», и «ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом». Это касается как авиационной составляющей, так и аэропортовой.

Владимир Путин также отметил, что «для дальнейшего изменения структуры национальной экономики необходимо увеличить производительность труда и увеличить инвестиции, которые должны пойти, «прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности».