Башкирия о послании Путина: «планетарный масштаб» и ожидание перезагрузки

Комментарии

В Башкирии оценки ежегодного послания президента России Владимира Путина носят в целом восторженный характер. Отдельные критические замечания связаны с несоответствием ожиданиям — в частности, «новых смыслов» и «перезагрузки системы регионального управления», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона, спикер, депутат Госдумы

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, присутствовавший на оглашении послания, заявил, что выступление главы государства обозначило чёткий вектор развития страны на ближайшие годы.

Отмечу, что работа по многим аспектам, озвученным Владимиром Владимировичем Путиным, в Башкортостане идёт полным ходом. В частности, это касается вопросов демографии, поддержки семей с детьми. У нас в республике внедрён ряд дополнительных льгот и единовременных выплат, дополняющих федеральные меры поддержки. Мы начали программу по созданию сети модульных фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы приблизить медицинскую помощь для жителей сельских населённых пунктов», — подчеркнул руководитель республики, отметив, что важное внимание президент уделил вопросам создания комфортной городской среды, формирования центров притяжения талантливой молодёжи, развития профобразования.

Председатель Государственного Собрания Башкирии Константин Толкачев, также принявший участие в церемонии оглашения ежегодного послания, отметил, что в этом году оно «отличается от предыдущих по своей структуре, динамике, масштабам поставленных целей».

Послание к Федеральному Собранию обрело планетарный масштаб. Не сомневаюсь, что за ходом выступления президента с интересом следили мировые лидеры за рубежом», — считает спикер регионального парламента.

Характеризуя часть послания, посвященную внутренней политике, Константин Толкачев констатировал, что в ней главой государства поставлены масштабные задачи по возведению жилья, отказу от долевого строительства, расширению региональных аэропортов, строительству и реконструкции дорог регионального и муниципального значения, доступа в интернет во всех населенных пунктах.

Председатель Ассамблеи народов Башкирии, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина отметила, что главным лейтмотивом послания стал тезис: «России важен и ценен каждый человек».

Экономист и политологи

Директор института экономики БашГУ, доктор экономических наук Рустем Ахунов охарактеризовал послание как «смелое».

На мой взгляд, это послание демонстрирует все сложившиеся проблемы в стране. Прежде всего, это демографические проблемы, связанные со снижением численности трудовых ресурсов, отставание по линии технологической, снижение продолжительности жизни и низкие доходы населения. Исходя из этого, осуществлен переход на то, что сейчас находится в приоритете», — полагает экономист.

Политолог Николай Евдокимов обратил внимание на вопросы здравоохранения и образования:

В первую очередь это развитие системы здравоохранения и образования, потому что как раз эти сферы всегда вызывают у людей определенное, с одной стороны, недовольство, с другой — они являются предметом гордости ещё с советских времен. Другая сторона — это развитие инфраструктурных проектов и рост экономики. В целом послание содержит вполне чёткие цифры, ориентиры и критерии. Спустя какое-то время можно будет сопоставить, что обещалось, какие планы ставились и что мы получили на выходе».

Политолог Дмитирий Михайличенко отметил, что в Башкирии с наибольшим вниманием в выступлении президента ожидались ответы на вопросы по социальной политике, а также на экономические вопросы — в частности, по структуре госзаказа на химическую, нефтехимическую и авиамоторную продукцию)

Федеральные и региональные элиты, оппозиция, бизнес ждали от действующего главы государства новых смыслов и даже перезагрузки системы регионального управления», — утверждает эксперт, отметив, что послание не зафиксировало смену парадигмы управления внутренней политики.

Владимир Путин обозначил в качестве приоритетов сферу здравоохранения, повышение благосостояние россиян и развитие инфраструктурных проектов. Позитивно, что руководство страны ориентировано на развитие регионов, однако экономика нашего государства сверхцентрализованна, и она не оставляет регионам нужного пространства для маневра. Тем не менее, чувствуется, что президент досконально изучил социально-экономическую ситуацию и попытался максимально эффективно расставить приоритеты», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.