Суд снял арест с акций МТС АФК «Система»

Решение суда вступило в силу незамедлительно

В Башкирии арбитражный суд отменил обеспечительные меры, наложенные на акции ПАО «Мобильные Телесистемы, принадлежащие АФК «Система». Решение о снятии ареста 31,6% акций было принято в рамках исполнения мирового соглашения «Системы» и «Роснефти».Постановление вступило в силу немедленно, пишет ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM, активы АФК «Система», в том числе, акции МТС (31,76%) были арестованы в июне 2017 года. Арест был наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Башкирии в обеспечение требований по иску «Роснефти» об уплате принадлежащей ей компании «Башнефть» 170,6 млрд рублей убытков, которые образовались при продаже акций энергетической компании. Иск был подан в мае 2017 года.

В августе 2017 года Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил его, но это не удовлетворило ни ответчика, ни истцов, в связи с чем последовали апелляции и дальнейшие судебные слушания.

В декабре 2017 года компании подписали мировое соглашение, по которому АФК обязалась до 30 марта выплатить 100 млрд рублей. Первый транш в размере 20 млрд рублей был выплачен 28 декабря 2017 года. Еще 40 млн рублей вторым траншем были выплачены «Башнефти» ФК «Система» 27 февраля.