Успешный опыт обновления городской среды: Путин привёл Казань в пример

В столице Татарии созданы 140 парков и скверов

В своём послании президент РФ Владимир Путин, говоря о развитии общественных пространств, привёл в пример Казань, как город, где имеется «успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры». В столице Татарии, где насчитывается 140 «зелёных зон» общей площадью 367 га, за 2018 год это направление планируют развивать и дальше — будут обустроены еще восемь парков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С 2013 года в Казани благоустроили 60 скверов и парков, было создано 15 новых мест отдыха для горожан.

«В Казани проводится большая работа по благоустройству зеленых зон. Важно вдохнуть жизнь в новые общественные пространства города, насытив их функционально», — отметил на сессии Казанской городской думы 28 февраля 2018 года глава Татарии Рустам Минниханов, который при том добавил, что «работа общественных зон должна быть организована таким образом, чтобы они приносили доход, необходимый для их содержания».

Для организации порядка на общественных пространствах республиканские власти порекомендовали Казани «сохранять централизацию полномочий», а дирекции парков и скверов Казани «работать над функциональным наполнением, привлекать для этого культурные общественные и спортивные организации».

Напомним, дирекция была создана 3 мая 2017 года. А для 12 общественных пространств города в 2017 году были отобраны парк-менеджеры.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин в своём докладе пообещал, что при обсуждении генерального плана, который находится в разработке и в котором «вопросам обустройства зеленых зон уделяется особое внимание», жители смогут высказать свои пожелания по обустройству новых общественных пространств.