Нижегородская налоговая банкротит застройщика

Подан иск

Инспекция федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижегородской области потребовала признать банкротом ООО «Строймост», которое являлось застройщиком ряда жилых комплексов в Нижнем Новгороде, физкультурно-оздоровительных комплексов в столице региона и городе Кстово, а также выполняло реконструкцию Окского съезда в Советском районе Нижнего Новгорода. Сумма претензий превышает 7,55 млн рублей, но исковое заявление до устранения недочётов оставлено без движения. Ведомству дали срок до 12 марта 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск был подан 13 февраля 2018 года, сумма задолженности — 7 552 801,61 рубля.

Отметим, 22 января 2018 года ООО «Строймост» обжаловало решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области, вынесенное 21 марта 2016 года. Этим не нормативным актом ведомство доначислило застройщику налог на добавленную стоимость в сумме 5 392 358 рублей, пени в сумме 1 881 433 рублей. Общая сумма составляет 7 273 791 рубль.

«Инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности Общества за период с 01.01.2013 г. по 31.12.2014 г. В ходе проверки в числе иных обстоятельств проверяющими было установлено, что в проверяемом периоде ООО «Строймост» фактически осуществляло строительную деятельность. Одним из контрагентов налогоплательщика в проверяемом периоде являлось ООО «Стройспецтехникс-НН», которое оказывало услуги по предоставлению Обществу погрузочно-разгрузочной техники, грузовиков для перевозки сыпучих материалов (спецтехники) при выполнении Обществом строительных работ на автодорожных подходах при строительстве моста через реку Волга», — отмечается в определении суда с уточнением, что по результатам выезда «проверяющие пришли к выводу, что ООО «Строймост» неправомерно предъявлена к вычету сумма НДС в размере 5 392 358 рублей, так как ООО «Стройспецтехникс-НН», по мнению проверяющих, не могло оказывать услуги по предоставлению спецтехники по причине отсутствия в собственности транспортных средств, отсутствия трудовых ресурсов, отсутствие прямых финансово-хозяйственных правоотношений с собственниками транспортных средств, которые фактически осуществляли предоставление техники».

Позднее решение налоговой службы ООО «Строймост» было обжаловано. Информации о подаче апелляционной жалобы в базе суда не имеется.

ООО «Строймост» создано в Нижнем Новгороде 28 февраля 2000 года. Уставный капитал — 20 тыс. рублей. Гендиректор с октября 2017 года — Сергей Кириллов. Единственный собственник — Лариса Старова.

По сведениям из ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании-ответчика — строительство автомобильных дорог и автомагистралей, но на официальном сайте в «послужном» списке компании много капитальных объектов не относящихся к дорожной инфраструктуре. В частности — 18-этажный дом в Приокском районе в районе улицы 40 лет Октября, жилой дом на улице С. Акимова в Канавинском районе Нижнего Новгорода, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса — в Нижнем Новгороде, Богородске, Павлово и Кстово.