Земли вокруг дзержинского кинотеатра «Родина» возьмут под защиту

Застройку в зоне охраны объекта культурного наследия ограничат

Для территории вокруг кинотеатра «Родина», находящегося на проспекте Ленина, 54, в Дзержинске, установят особый режим использования. В границах зон охраны данного объекта культурного наследия регионального значения будут действовать ограничения по застройке. Соответствующий нормативный акт уже прошёл процедуру общественных обсуждений, которая завершилась 28 февраля, а по истечении 10 дней со дня официального опубликования он вступит в силу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«По результатам проведения общественного обсуждения замечаний и предложений не поступило», — отмечается в заключении.

Документом утверждены особые режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны. Кроме того, властям Дзержинска рекомендовано в рамках своих полномочий обеспечить их соблюдение.

Особый режим использования земель в числе прочего предполагает сохранение исторических границ бульвара вдоль проспекта Ленина, соблюдение преемственности исторических традиций советской архитектуры середины ХХ века при проектировании и изготовлении элементов благоустройства, малых архитектурных форм, а также «обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия кинотеатра «Родина»: сохранение и восстановление сложившегося соотношения открытых и закрытых пространств бульвара вдоль проспекта Ленина и общественного пространства перед входом в кинотеатр «Родина»», озеленение бульвара в соответствии с исторически сложившейся планировкой территории.

Напомним, весной 2017 года местные СМИ сообщили, что нынешний собственник здания, купивший его за 37 млн рублей в 2006 году, запланировал возродить его в статусе кинотеатра. Власти неоднократно делали попытки вернуть объект культурного наследия, включённый в госреестр еще в августе 1997 года, но ни одна из них успехом не увенчалась. Примерно тогда же, когда зданию присвоили статус «культурного наследия», в нём прекратили кинопоказы и практически перестали использовать. Пустующее здание начало ветшать.

Кинотеатр был построен в 1959 году.