В Мордовии число получателей электронных госуслуг выросло на 20% за год

Республика перевыполнила один из ключевых показателей майских указов президента РФ

Мордовия вошла в топ-10 регионов России по достижению показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в рамках выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. При плановом значении в 60%, показатель республики составил 72%, сообщили ИА REGNUM в правительстве Мордовии. Это десятый результат в стране и третий в Приволжском федеральном округе.

В 2015 году доля граждан, получавших услуги в электронной форме, составляла 40,9%. По итогам 2016 года показатель увеличился до 60,7%.

Всего за получением услуг в электронной форме в 2017 году жители Мордовии обратились около 5 млн раз. Самая востребованная услуга — «Запись на прием к врачу», ей воспользовались около 4 млн раз в пошедшем году. Популярны услуги органов ЗАГС, запись в детский сад, информационные услуги о результатах ЕГЭ, успеваемости учащихся и другие.

«Такие цифры свидетельствует о растущей потребности наших жителей в электронных услугах. Использование новых технологий заметно сокращает число и сроки бюрократических процедур. Важно, что при этом значительно снижаются коррупционные риски. Все это способствует формированию информационного общества, реальному развитию «цифровой экономики». Сегодня это одно из важнейших условий для повышения качества жизни», — полагает глава Мордовии Владимир Волков.

В 2018 году на дальнейшее развитие электронного правительства в республике выделено более 8,21 млн рублей. Средства направят на поддержку проектов в сфере информационных технологий, доработку ведомственных информационных систем, реализацию проекта «Мультирегиональность» и дальнейшую популяризацию получения услуг в электронной форме.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Госдума РФ приняла закон о перераспределении средств от доходов многофункциональных центров (МФЦ) оказания госуслуг между федеральным и региональным бюджетами.

По новым правилам, регионы будут получать 25% от собранных госпошлин, которые уплачивались гражданами за оказание госуслуг через электронные заявления. Остальные 75% средств уйдут в федеральный бюджет. Такое распределение доходов в Минфине сочли наиболее соответствующим.