Татарским спортсменам за первое место на Олимпиаде доплатят 4 млн рублей

Приняты новые размеры премий и стипендий для татарских спортсменов за спортивные достижения

Кабинет министров Татарии утвердил размеры ежемесячных стипендий для спортсменов и их тренеров за высокие спортивные достижения, в том числе на Олимпиадах, чемпионатах различного уровня и спартакиадах. Также утверждён размер денежных поощрений для спортсменов, занявших призовые места. Первое место на олимпийских, параолимпийских и сурдоолимпийских играх оценивается в 4 млн рублей, второе место — в 2,5 млн рублей, а третье — в 1,7 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Поощрять за достижения на международных и всероссийских соревнованиях будут из бюджета региона в пределах лимита, выделенного министерству по делам молодёжи и спорта РТ. До конца мая 2018 года ведомство должно разработать и принять документ, который будет регламентировать порядок предоставления, выдачи и лишения ежемесячных доплат спортсменам и их тренерам. Стипендии выплачиваются в течение одного года за один наивысший результат предыдущего года.

За победы в олимпийских, параолимпийских и сурдоолимпийских играх в зависимости от места стипендия составит 50 тыс. рублей, 70 тыс. рублей и 90 тыс. рублей, соответственно. Чемпионат мира оценивают от 40 до 60 тыс. рублей, чемпионат Европы — от 30 до 50 тыс. рублей, юношеские Олимпийские игры, первенство мира — 20 до 30 тыс. рублей. Меньше всех будет стипендия за третье место в первенстве России (юноши и девушки от 14 лет и старше), Спартакиаде учащихся России — 2,5 тыс. рублей.

Доплаты тренерам варьируются от 2 до 15 тыс. рублей в месяц, но в групповых дисциплинах и командных видах спорта будет доплата в размере 10% за каждого последующего спортсмена.

Премии за первые места на чемпионате мира составляют 150 тыс. рублей, второе место оценили в 90 тыс. рублей, а третье — в 60 тыс. рублей, чемпионат Европы — от 30 до 70 тыс. рублей, а чемпионат России — от 6 до 12 тыс. рублей. Тренеры победителей получают вознаграждение в размере 50% от этих нормативов.

По сообщению министерства по делам молодёжи и спорта РТ, в ночь на 27 февраля 2018 года в Казань из Пхёнчхана вернулся лыжник Андрей Ларьков, завоевавший на соревнованиях две медали. Спортсмен родом из Зеленодольска.

На зимних Олимпийских играх выходцы из Татарии в целом завоевали четыре медали — два серебра и две бронзы. Помимо Ларькова, это были Евгения Тарасова (второе место в командных соревнованиях по фигурному катанию) и Анна Нечаевская — третье место в составе женской сборной в эстафете 4×5 км.