Ультаполярное вторжение: в Прикамье придут аномальные морозы

Синоптики предупреждают о продолжительном сильном похолодании

Третья декада февраля станет аномально холодной на большей части Европейской территории России и Урала. В Пермском крае аномалии прогнозируются холоднее нормы на 4−5 градусов по Цельсию на юге региона и на 6−7 градусов — на севере. При этом серьёзные морозы ждут Пермский край только 24 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГИС-Центре Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

Продолжительное похолодание связано с ультраполярным вторжением на Европейскую часть России, которое развивается на этой неделе (19−25 февраля). Впервые с начала зимы 2017−2018 годов над Европейской территорией России и Уралом происходит коренная перестройка атмосферных процессов. Блокирующий высотный антициклон, который существовал над Южным Уралом и югом Западной Сибири с начала ноября, окончательно разрушится в начале третьей декады февраля.

«Но если бы подобная ситуация в атмосфере сложилась в середине календарной зимы, по всей территории Пермского края наблюдались бы морозы до — 35.-40 градусов», — отметили метеорологи.