Мобильные стоматологи заработали в Башкирии

Первичная стоматологическая помощь оказывается населению, проживающему в отдаленных деревнях и сёлах

В Башкирии спросом пользуется первая мобильная стоматология. Передвижной пункт — это автобус, укомплектованный современным оборудованием для диагностики и лечения. Приём ведут стоматологи регионального центра, которые принимают детей и взрослых из отдаленных районов республики. Медицинская помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий по ОМС, то есть бесплатно для пациентов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Передвижной стоматологический комплекс закуплен за счет бюджетных средств при поддержке правительства республики. Он сформирован на базе автобуса, где созданы условия для комфортной работы врача и ожидания приёма пациентом. Современное оборудование позволяет оказывать в передвижном кабинете все виды стоматологической помощи. К примеру, мобильный комплекс позволяет проводить стоматологическое обследование методом аутофлуоресцентной диагностики, который применяется для выявления заболеваний, в том числе онкопатологии. Также закуплен ультразвуковой скалер для снятия зубных отложений и проведения гигиены полости рта, рентгеновский аппарат и аппарат для определения жизнеспособности пульпы зуба, бактерицидный облучатель закрытого типа.

Кроме того, комплекс может использоваться при проведении медицинских осмотров детей, а также при диспансеризации взрослого населения.

Передвижной стоматологический комплекс начал совершать первые выезды. Проводился приём жителей в деревне Старопетрово Бирского района. С просьбой направить комплекс в село к главе Башкирии Рустэма Хамитова обратились жители населённого пункта во время его рабочей поездки. До этого мобильная стоматология провела выездной приём в селе Первомайское Стерлитамакского района, жители которого стали первыми пациентами. За первые пять дней работы бригада специалистов осмотрела более сотни детей и взрослых. В частности, у 59 детей выявлено случаев кариеса, по одному случаю пульпита и периодонтита. Помимо осмотра и лечения, специалисты проводили консультирование пациентов по вопросам сохранения и укрепления здоровья зубов.

Всего в этом году планируется объехать 18 районов республики.

В регионе отмечают, что развитие выездных форм работы будет способствовать повышению доступности и качества оказания стоматологической помощи для жителей всех районов. Если раньше сельчанам приходилось ездить к стоматологам в город за десятки километров, то теперь можно посетить врача не уезжая за пределы села.