В Ульяновской области налог на имущество повышают поэтапно

В 2018 году налоговая ставка составит 0,7% от кадастровой стоимости, в 2020 году возрастёт до 2%

В Ульяновской области налог на имущество для бизнеса будет повышаться поэтапно, достигнув к 2020 году предельных 2%. Соответствующий законопроект одобрен региональным правительством, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Разработанный документ устанавливает ставку на имущество в размере 0,7% от кадастровой стоимости, в 2019 году в размере 1,4%, на 2020 год и последующие годы ставка составит максимальные 2%, установленные налоговым кодексом России.

Губернатор области Сергей Морозов поясняет, что в регионе уходят «от практики поддержки какого-то конкретного предприятия», работая «над созданием благоприятного делового климата в целом». И в этой работе особое внимание уделяется обращениям со стороны бизнеса. В данном случае принято решение о введении пониженных и нулевых ставок по некоторым объектам, что «позволит подготовиться к новым реалиям налогового законодательства», — считает глава региона.

Напомним, с 1 января 2018 года имущественные налоги исчисляются от кадастровой стоимости, при этом по налогу на имущество организаций — только в отношении административно-деловых центров, торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания и помещений в них. В отношении данных объектов принята максимальная ставка налогообложения, предусмотренная налоговым кодексом РФ в размере 2%. С 2018 года налогообложение недвижимости, исходя из кадастровой стоимости, осуществляется в 76 регионах.

«Введение преференций в виде поэтапного повышения налоговой ставки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и ранее не оплачивающих данный вид имущественных налогов, позволит поддержать наших предпринимателей. Кроме того, мы освободили от налогообложения объекты недвижимости площадью менее 150 кв. метров», — отмечает председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.