Глава Удмуртии предложил поощрять чиновников рублём за эффективность

Изменения в оплате труда помогут привлекать в регионы талантливых управленцев

Существующая в настоящая время система оплаты труда чиновников в России не позволяет привлекать в регионы эффективных и талантливых управленцев. Однако, это поправимо, уверен глава Удмуртии Александр Бречалов. Он предлагает поставить заработную плату госслужащих в субъектах РФ в прямую зависимость от качества и эффективности их работы по аналогии с менеджерами по продажам. Об этом глава региона заявил в эфире местной радиостанции.

Читайте также: Зарплата федеральных чиновников — почти 116 тыс. рублей: и новое повышение

По мнению Бречалова, вряд ли на руководящий пост, например, главы муниципалитета на зарплату максимум в 25 тыс. рублей придёт действительно сильный и профессиональный руководитель. А вот если заработная плата чиновника будет напрямую зависеть от качества и эффективности его работы, это замотивирует претендентов на высокие посты. Такая система оплаты труда уже действует в бизнесе, когда менеджеры по продажам получают процент от проведённой сделки.

При этом Бречалов не уточняет, где из каких источников будут браться средства на выплату премий эффективным чиновникам.

Также по теме: Зарплаты министров и чиновников: Минфин опубликовал сведения

Как сообщало ИА REGNUM, средние зарплаты федеральных госслужащих в 2017 году варьировались от 60 до 228,5 тыс. рублей. средняя начисленная зарплата госслужащих в федеральных органах власти за 2016 год составляла 115,7 тыс. рублей и относительно 2015 года выросла на 4%. С 1 января 2018 года оклады федеральным госслужащим выросли на 4%. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Для сравнения: средняя начисленная зарплата в целом по России для всех специальности по итогам 2017 года была на уровне 36,7 тыс. рублей. И даже по итогам сентября 2017 года средняя зарплата россиян (38,08 тыс. рублей) более чем в три раза ниже, чем у чиновников за 2016 год.