Экс-главу Самарской области могут лишить доплаты к пенсии

В регионе хотят доработать законопроект об отмене доплат к пенсиям чиновников, которые после отставки уехали в другие регионы. Данной доплаты может лишиться экс-губернатор Николай Меркушкин

В Самарской области планируется увеличить критерий нуждаемости на 3,7% для неработающих ветеранов труда, чтобы сохранить право получения на ежемесячную денежную выплату. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Самарскую губернскую думу, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Кроме того, комитет доработает законопроект, отменяющий доплаты к пенсиям чиновников, которые переехали в другой регион. Если такое решение будет принято, то экс-глава Самарской области Николай Меркушкин может быть лишён пенсионной доплаты.

На рассмотрение комитета был внесён законопроект, подготовленный «в интересах пожилых граждан в части изменения критерия нуждаемости при установлении мер социальной поддержки». Согласно документу, предлагается изменить условия предоставления ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) определенным категориям граждан — ветеранам труда России и Самарской области, труженикам тыла, репрессированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Напомним, с 1 марта 2017 ЕДВ предоставляются неработающим гражданам при условии, что размер их пенсии не превышает 19 500 рублей, в январе 2018 года произведена индексация на 3,7%.

«В связи с этим 10 197 неработающих ветеранов труда России и Самарской области, тружеников тыла, репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, утратили право на получение ЕДВ, так как их пенсия превысила критерий нуждаемости (19 500 рублей). В этой связи законопроектом предлагается увеличить критерий нуждаемости на 3,7% — с 19 500 до 20 221,5 рубля, что позволит сохранить право на выплаты указанным гражданам», — поясняют региональные власти.

В продолжение темы денежных выплат депутат губернской думы Михаил Матвеев предложил законопроект, отменяющий доплаты к пенсиям чиновников, которые переехали в другой регион. Если такое решение будет принято, то под его действие попадёт и экс-глава Самарской области Николай Меркушкин, который может быть лишён пенсионной доплаты.

«Включая тех, кто не проживает с 2012 года. У нас сейчас достаточно напряжённое состояние бюджета. У нас много тех, кто лишился социальной поддержки. Поэтому я полагаю, что нужно вернуться к тем положениям, которые действовали до 2012 года. Иными словами, отменить возможность трудовой оплаты к пенсии бывшим государственным служащим, которые проживают на территории других субъектов Российской Федерации», — пояснил на заседании комитета Михаил Матвеев.

Напомним, до 2012 года доплаты к пенсии получали только чиновники, которые после сложения полномочий оставались проживать в регионе. Затем были внесены поправки, согласно которым эту доплату они могли получать вне зависимости от того, в каком регионе проживают. Парламентарий подчеркнул, что данный вопрос является «абсолютно не политическим, не направлен на конкретных лиц», а предложен только исходя из «тяжёлого положения»:

«Десятки пенсионеров, ветеранов, инвалидов получают меньшие меры социальной поддержки, чем было ранее. Так они будут находиться примерно в одинаковых условиях».

По словам парламентария, под действие законопроекта могут попасть 15 человек и речь идёт о сумме 5 млн рублей в год, на которые «могли бы построить фельдшерско-акушерский пункт».

На комитете было озвучено, что средняя пенсия в области составляет от 13 до 25 тыс. рублей. По данным местных СМИ, Николай Меркушкин получает порядка 100 тыс. рублей из самарского бюджета.