В Зеленодольске заложат 11-й малый корабль с «Калибрами»

Предприятие готовится к проектированию и строительству кораблей большого водоизмещения для дальней оперативной зоны

На Зеленодольском судостроительном заводе в феврале будет заложен 11-й по счету малый ракетный корабль проекта 21 631, сообщил 16 февраля главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев в интервью газете «Красная звезда».

Эти малые ракетные корабли (МРК) стали широко известны в октябре 2015 года после удара крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря по объектам террористов в Сирии, удаленным от точки старта ракет на 1500 км.

На сегодняшний день эти МРК благодаря скрытности из-за малых размеров и мощному ракетному вооружению считаются опасными противниками, хорошо приспособленными для действий в Черном и Каспийском морях.

Кроме того, «в ближайшей перспективе начнется проектирование и строительство кораблей большого водоизмещения для дальней оперативной зоны», сказал Владимир Королев, добавив, что сфера действия ВМФ России больше не будет ограничиваться ближней морской зоной, а на настоящее и в будущее российского Военно-морского флота связано с его океанским статусом.

Читайте также: ВМФ России в ближайшие годы пополнится 11 атомными подлодками

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля главком ВМФ России рассказал о перпективах пополнения флота атомными и дизель-электрическими субмаринами отечественной постройки.