Профицит сменился дефицитом: самарские депутаты увеличили расходы бюджета

Доходы возросли на 5 млрд рублей, расходы – на 8,5 млрд рублей

Самарские депутаты скорректировали областной бюджет-2018. Региональная казна возросла более чем на 5 млрд рублей — до 145,5 млрд рублей. Поступления увеличены за счёт безвозмездных федеральных средств, внутреннего перераспределения и остатков прошлого года. Расходы возрастут на 8,5 млрд рублей. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании самарской губернской думы.

Согласно документу, доходная часть областного бюджета на 2018 год на увеличена на 5 млрд 60 млн рублей. Из них около 3 млрд рублей составили безвозмездные федеральные поступления, остальные средства — внутреннее перераспределение и остатки 2017 года.

Расходы скорректированы в сторону увеличения на 8 млрд 527 млн рублей. В структуре расходов более 1,5 млрд рублей будет направлено на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», свыше 610,5 млн рублей — на обеспечение льготников лекарствами, 410,7 млн рублей выделяется в качестве ежемесячной выплаты в связи с рождением первенца, около 390 млн рублей — на проектирование и реконструкцию Дворца спорта в Самаре, 120 млн рублей потратят на продолжение работ по сохранению объекта культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова». Более 400 млн рублей выделены на мероприятия по благоустройству, 100 млн рублей — на обеспечение жильем детей-сирот. Около 2,5 млрд рублей направят на дорожное строительство. В числе финансируемых объектов — мостовой переход «Фрунзенский», автомагистраль «Центральная» и иные дороги в районе стадиона «Самара Арена», ряд внутриобластных дорог.

Кроме того, значительные средства направлены на мероприятия в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. В том числе 42 млн рублей уйдёт на ремонт и оснащение размещения клиентских групп ФИФА, болельщиков и иных категорий групп, обслуживающих проведение соревнований. 33,7 млн рублей предусмотрено на проектирование, ремонт и реставрацию объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самары и Волги. Около 17,8 млн рублей потратят на создание системы городской навигации и временной схемы организации дорожного движения на период проведения чемпионата, 4,2 млн рублей — на создание и поддержку сети информационных центров в Самарской области для туристов и болельщиков чемпионата, более 1 млн рублей предусмотрено для казачьих дружин на охрану общественного порядка.

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2018 год составят: доходы — 145 млрд 509 млн рублей, расходы — 148 млрд 382 млн рублей, дефицит — 2 млрд 872 млн рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году при принятии бюджета области на 2018 год документ был сформирован с профицитом в 594,2 млн рублей.