ФАС подозревает три компании в сговоре на торгах по ремонту самарских дорог

Антимонопольщиков заинтересовали аукционы на общую сумму 4 млрд рублей

ФАС России обнаружила признали картельного сговора на торгах по ремонту дорог в Самарской области. Речь идёт об аукционах на общую сумму 4 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 14 аукционов на общую сумму свыше 4 млрд рублей. Антимонопольщиков заинтересовали компании «Самаратрансстрой», «Ульяновсктранстрой» и «С.И.Т.И.».

"Принимая участие в электронных аукционах, организации, вероятно, создавали видимость конкуренции, в результате чего начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 0,5%», — полагают в ФАС.

Дело возбуждено «по признакам заключения и реализации антиконкурентных соглашений при проведении аукционов на выполнение ремонта дорог».

«Самаратрансстрой» является одним из крупнейших подрядчиков региона, специализирующихся на дорожном строительстве, пишет «Коммерсант». В частности, ранее компания реконструировала две главные магистрали Самары — Московское шоссе и ул. Ново-Садовую стоимостью 9,3 млрд руб и 1,8 млрд рублей. «С. И.Т.И.» было подрядчиком при реконструкции трассы «Волжский — аэропорт Курумоч», в рамках которой строился путепровод за 2,3 млрд рублей. По данным издания, «Ульяновсктрансстрой» является одной из крупнейших строительных компаний Ульяновской области, в Самаре подрядов не получала.

По данным минтранса Самарской области, в Самарско-Тольяттинской агломерации в 2018 году продолжатся работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Планируется отремонтировать 79 автомобильных дорог регионального и местного значения протяженностью 143,7 км. На эти цели в этом году будет выделено 3,6 млрд рублей, из которых 1,56 млрд рублей — из федерального бюджета.