Приволжский полпред рассказал о подготовке к «праздничному дню» — выборам

«Одна из составляющих той работы, которая проводится», касается организации работы по месту реального проживания, а не по прописке

Одна из составляющих работы, которая проводится в рамках подготовки к предстоящим выборам президента страны, касается организации голосования не по месту фактического проживания, а не по прописке. Процедура голосования «существенно упрощается» в связи с изменениями в избирательном законодательстве. Также решаются вопросы обеспечения безопасности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Чувашию.

По итогам совещания в правительстве Чувашии приволжский полпред рассказал об организационной работе по подготовке и проведению выборов, напомнивл, что «был принят ряд изменений в избирательное законодательство», чтобы выборы прошли «и безопасно, и прозрачно, и комфортно для людей». Одно из нововведений — возможность проголосовать по месту фактического проживания, а не по прописке.

«Есть большое количество граждан, которые, допустим, проживают в одном месте, а регистрация у них в другом. Им очень неудобно в день голосования ехать в другое муниципальное образование, другой город, другой регион. В этой части процедуры позволяют получить с 31 января соответствующие открепления либо через МФЦ, либо через портал госуслуг, либо через участковую избирательную комиссию. Есть люди, которые работают вахтовым методом в других городах и районах страны, есть люди, которые выезжают на праздники, на выходные. Конечно, эта процедура существенно упрощается. Это одна из составляющих той работы, которая проводится», — сказал Михаил Бабич, не став конкретизировать, как сейчас идёт данная работа.

Приволжский полпред также сообщил, что «достаточно долгое время обсуждали все аспекты подготовки к избирательной кампании»:

«Во-первых, это вопросы безопасности, работы чрезвычайных и аварийных служб, подготовки избирательных участков, чтобы были достойные, хорошие комфортные условия, и масса других вещей, которые называются организационной частью избирательной кампании. Каждый гражданин для себя решение примет. Но принять его он должен в соответствии с законом, условия должны быть созданы и обеспечены. Во-вторых, каждый должен чувствовать себя в безопасности и с пониманием того, что это действительно праздничный день, когда можно сделать выбор за президента страны».

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, если прежде избирателю необходимо было заранее получить открепительное удостоверение, то сейчас достаточно зарегистрироваться по месту реального проживания, а не постоянной прописки. Заявления принимаются с 31 января по 12 марта.

Отметим, на 1 января 2018 года в Чувашии численность избирателей, по данным регионального ЦИК, составила 934 135 человек. Это на 9583 человек (или на 1,01%) меньше, чем было по состоянию на 1 июля 2017 года.