Причальной стенке в Нижнем Новгороде – вторая жизнь: теплоходам – швартовка

Продолжается комплексная реконструкция Нижневолжской набережной

Причальную стенку на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде решено сохранить, причал судов будет разрешен. Об этом заявил в ходе заседания комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Гордумы глава департамента строительства Юрий Щеголев, сообщили ИА REGNUM в муниципальном парламенте.

По его словам, в настоящее время готовитсякорректировка паспорта гидротехнического сооружения на основе проведенных ремонтных работ. Щеголев отметил, что состояние объекта после ремонта изменилось в лучшую сторону.

Читайте также: Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж

Причальная стенка расположена на Ниженеволжской набережной, в этом районе продолжается комплексное благоустройство на участке от Канавинского моста до переулка Рыбный. В настоящее время работы идут в соответствии с графиком. Общая готовность объекта по состоянию на 8 февраля составляет 66%. Заказчиком работ является МКУ «ГУММиД», подрядчиком — АО «Региональная управляющая компания». Стоимость работ согласно контракту, заключенному в июне 2017 года, составляет 407 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время вся благоустраиваемая территория набережной скрыта от любопытных глаз за синим строительным забором, который уже стал своеобразной нижегородской «достопримечательностью».

Весной 2008 года ООО «Трейд-Парк» заявило о планах строительства на набережной торгово-развлекательного комплекса, длинной более 1 км. Объем инвестиций в проект оценивался почти в 1 млрд рублей. Срок окончания строительства был обозначен 2009 годом, однако в связи с кризисом проект так и не был завершен.

После многолетних судебных разбирательств застройщик был лишен права на аренду земли. Кроме того, администрация города пыталась заставить «Трейд-Парк» снести все уже построенное, но застройщик уклонился от обязательств.

Читайте также: Проект Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде отправлен на доработку

Теперь же, по графику, сдача обновленной набережной запланирована на апрель 2018 года, тогда же и решено убрать синий забор. При выполнении работ конструкции причальной стенки не затрагиваются.

В декабре 2017 года в администрации Нижнего Новгорода рассматривался вопрос включения причальной стенки в прогнозный план приватизации или передачи объекта в долгосрочную аренду.

В январе 2018 года ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» разослало письма нижегородским пассажирским речным компаниям с информацией о запрете крупным судам причаливать в Нижнем Новгороде в связи с ненадлежащим состоянием причальной стенки, тем самым фактически закрыв одни из транспортных ворот города в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ранее причальную стенку отдавали в аренду судоходным компаниям, теперь же объект — в муниципальной собственности.

В феврале-марте планировалось проведение повторной экспертизы состояния причальной стенки и определить дальнейшие варианты существования объекта. Предыдущее экспертное заключение запретило использовать объект для швартовки крупных судов, поскольку калининградская компания «Альголь» по заданию властей Нижнего Новгорода рассматривала возможность причаливания только мелких судов, мощностью до 80 л/с.