Уральский сверху: «Платить ниже МРОТ незаконно и бесчеловечно»

Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков отметил, что 15 тыс. оренбуржцев находятся за чертой бедности, тогда как платить гражданам ниже МРОТ – это незаконно и бесчеловечно

В Оренбургской области 15 тыс. человек получают доходы ниже официальной черты бедности — прожиточного минимума. Между тем, в России МРОТ поэтапно будет доведён до прожиточного минимума. С 1 января 2018 года за полный рабочий день граждане должны получать на руки минимальную зарплату в размере не ниже 9493 рублей (МРОТ плюс районный коэффициент минус НДФЛ), а с 1 мая 2018 года — не ниже 11 360 рублей, сообщил на встрече с журналистами 14 февраля председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков, передает корреспондент ИА REGNUM.

«МРОТ — это официальная черта бедности. Платить ниже МРОТ это и незаконно и наш взгляд бесчеловечно», — заявил лидер оренбургских профсоюзов.

В качестве плюсов уравнивания МРОТ с размером прожиточного минимума Чирков отметил выполнение седьмой статьи Конституции РФ о социальном государстве, когда человек не может получать ниже прожиточного минимума. Также это решение положительно отразится на наполняемости местных бюджетов по налогу на доходы физических лиц, поскольку этот вид налога является серьезным вкладом в бюджет.

«Понятно, что есть и риски этого процесса. Это уравнивание труда квалифицированных и неквалифицированных (сегодня уже присутствует), перевод на неполную неделю, день. В бюджетной сфере яркий пример — за последние два года закрылось 47 учреждений культуры, работников перевели на неполные ставки (0,25 и 0,5). Не решаются проблемы базовых окладов, как в Орске, где размер сохраняется на уровне 4 тысяч рублей. Это также уход в тень, уклонение от официальных оформлений трудовых отношений и в дальнейшем занижение показателей прожиточного минимума, то есть замораживание потребительской корзины», — сказал Ярослав Чирков и добавил, что в России прожиточный минимум должен равняться не менее 23−26 тыс. рублей.

В Оренбургской области профсоюзы считают своей победой то, что в регионе сохраняется уральский коэффициент сверху МРОТ. Напомним, с осени 2017 года велись горячие споры вокруг этой темы.

В ноябре 2017 года на слушаниях по законопроекту о бюджете на ближайшую трёхлетку минфин области заявил, что на 2018 год средств на выплату надбавки не заложены, то есть уральский коэффициент (15%) намеревались. включить в состав МРОТ, что вызвало протест со стороны профсоюзов.

В финансовом ведомстве тогда поясняли, что новый подход продиктован изменениями в федеральном трудовом законодательстве. МРОТ приравнивают к прожиточному минимуму, и все компенсационные выплаты учитываются в составе МРОТ. В связи с повышением оплаты труда, увеличением минимального размера оплаты труда и система гарантий тоже должна измениться.

Стоит отметить, в декабре 2016 года было подписано трёхстороннее Соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями Оренбургской области на 2017 — 2019 годы. Оно устанавливает приоритетные цели, основные принципы совместных действий по экономическому развитию региона, обеспечению социально-трудовых интересов и прав граждан, повышению благосостояния населения. Возмущённые профсоюзы заявляли, что действия региональных властей относительно уральского коэффициента противоречат данному Соглашению и грозили судебными тяжбами.

Точку в дискуссии поставил Конституционный суд, который обязал начислять все районные коэффициенты сверх МРОТ. По словам Чиркова, сейчас есть обращение областного правительства в Минфин РФ за дополнительными дотациями для региона на выплату уральского коэффициента сверху МРОТ и в 2018 году.