Бывшему сити-менеджеру чувашского Новочебоксарска смягчили приговор

Приговор вступил в силу

В Чувашии вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации Новочебоксарска, которому инкриминировали использование полномочий вопреки интересам службы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Дело было рассмотрено в Верховном суде Чувашии, приговор вступил в силу 13 февраля. Бывший сити-менеджер Олег Бирюков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»). Судом установлено, что глава администрации Новочебоксарска обязан был принять меры по возмещению 2 722 410 рублей ущерба, причиненного муниципальному образованию начальником управления имущественных и земельных отношений администрации города.

«Злоумышленник воспрепятствовал подаче искового заявления о взыскании данного ущерба. В результате начальником управления имущественных и земельных отношений администрации в марте 2016 года было выведено из-под ареста имущество на сумму 686 274 рублей 74 копейки, за счет которого должно было быть произведено взыскание пользу муниципалитета», — говорят в надзорном ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывшая начальница управления в феврале 2016 года была признана виновной в превышении полномочий и осуждена на условный срок. Следствие тогда установило, что злоумышленница произвела заведомо неравноценный обмен земельных участков для муниципальных нужд. Ущерб оценили в 3 млн рублей.

14 декабря 2017 года Новочебоксарский городской суд признал бывшего сити-менеджера города виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Решение было обжаловано в Верховном суде Чувашии, который смягчил наказание. Суд лишил его права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 1 год 6 месяцев.