Нижний Новгород может не успеть с ремонтом фасадов к ЧМ-2018

Да и суммы, выделенные на ремонт каждого из фасадов, вызывают сомнения у чиновников

Нижний Новгород в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году планирует отремонтировать 252 фасада многоквартирных домов и 13 муниципальных зданий по пути следования клиентских групп FIFA. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников, информировали ИА REGNUM в нижегородском парламенте.

В частности, на ремонт 252 фасадов МКД выделят 221,8 млн рублей, 13 муниципальных зданий — 57 млн рублей, еще 19 аварийных зданий закроют фальш-фасадами за 9,2 млн рублей.

Окончание работ запланировано на 15 мая 2018 года, однако до настоящего момента ремонт фасадов еще не начинался.

«Потому что у нас все делается, как обычно, в последний момент»,— цитирует депутата «НТА Приволжье».

Также Дранишников отметил, что вызывает сомнения возможность найти необходимое количество подрядчиков в столь короткие сроки. При этом председатель комиссии отметил, что суммы, выделенные на ремонт каждого из фасадов явно недостаточны.

«Давайте посмотрим, можно ли сделать качественный фасад дома за 200 тыс. рублей? И не получится ли так, что мы сделаем качественно фасадную часть с внешней стороны улицы, а со стороны двора — оставим все как было?», — опасается он и приводит объем средств, выделенный на ремонт одного фасада — 150−200 тыс. рублей.

В свою очередь член общественной палаты Александр Сериков указал, что к ремонтным работам можно привлечь собственников и арендаторов зданий, сообщает «КоммерсантЪ». В то же время он отметил, что в список строений для ремонта фасадов попали дома с перспективой сноса после проведения чемпионата.

Читайте также: Нижегородский облбюджет при подготовке к ЧМ-2018 вернется к дефициту

По словам директора Департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Павла Маркова, список жилых домов в Канавинском, Нижегородском, Ленинском и Автозаводском районах, которые необходимо привести в порядок перед чемпионатом, был сформирован в 2016 году. Финансировать работы будет областной бюджет на условиях субсидирования из городской казны, которая из-за нехватки средств вложит лишь 1% от общего объема расходов, уточнил Марков.

«В итоге мы 2017 год полностью потеряли и сейчас в условиях цейтнота будем заниматься тем количеством домов, которые в него включены. Дополнительных источников финансирования у нас нет», — заключил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, при первоначальном обсуждении программы ремонта фасадов к чемпионату мира объем финансирования был запланирован в размере 1,7 млрд рублей, в частности за счет средств регионального Фонда капитального ремонта МКД.

При этом профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области подготовил законопроект о внесении изменений в бюджет региона. Только на мероприятия по подготовке к мундиалю планируется выделить дополнительно более 1 млрд рублей, из которых 645,281 млн рублей получит бюджет Нижнего Новгорода на незапланированные ранее работы. Из этих средств 285 млн рублей направят на ремонт фасадов.