В память о погибших в авиакатастрофе оренбуржцы выпустят в небо чёрные шары

Ветераны-пограничники решили изменить содержание акции, которую планировали посвятить Погранвойскам и провести в честь Дня защитника Отечества

В Оренбурге 16 февраля школьники и ветераны пограничных войск проведут акцию в память о погибших пассажирах и экипаже самолёта Ан-148, который потерпел крушение в Подмосковье 11 февраля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя совета общественного объединения ветеранов (пенсионеров) пограничной службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» Роман Дудниченко, первоначально планировались уроки мужества и флешмоб «100 дней до 100-летия пограничных войск», в ходе которого пограничники в зелёных фуражках и дети с красными шарами выстроились бы в фигуры «100 ПВ», а затем «ПВ — СИЛА». Однако из-за трагедии, которая произошла 11 февраля с самолётом, выполнявшим рейс из московского аэропорта «Домодедово» в Орск решили внести коррективы.

Вместо флешмоба ветераны Пограничных войск и ученики средней школы № 78 со свечами в руках выстроятся в форме силуэта самолёта, а 71 школьник с шарами в руках (по количеству погибших в катастрофе людей) встанут в фигуру — 71. После этого 71 воздушный шар будет запущен в небо.

Инициатива пенсионеров-пограничников нашла поддержку у региональных и городских властей. Свою помощь и участие в памятной акции предложили волонтёры Оренбургского регионального отделения «Российского Движения Школьников». Силуэт (рисунок) самолета на асфальте изобразят студенты и преподаватели Оренбургского областного художественного колледжа.

В общественной организации «Пограничник Оренбуржья» подчеркнули, что в акции могут принять все неравнодушные оренбуржцы. Мероприятие начнётся на улице Прохоренко (площадка между стадионом «Оренбург» и средней школой № 78 (ул.Новая 21/3) в 14:00 местного времени (12:00 мск) 16 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 февраля потерпел крушение самолёт, выполнявший рейс «Москва-Орск». На борту находился 71 человек, среди них 39 — жители Оренбургской области. Все они погибли. 12 февраля в Оренбуржье был объявлен траур. В Оренбурге на неделю (до 18 февраля) отменили все развлекательные мероприятия. 12 февраля в Орске побывали специалисты, которые произвели забор материалов ДНК у родственников погибших с тем, чтобы опознать тела пассажиров и членов экипажа разбившегося воздушного судна.

Спасатели в ходе поисков расширили территории операции до 40 га. Найдено более 1 тыс. фрагментов тел. Международный авиационный комитет после расшифровки данных бортового параметрического самописца заявил о предварительном анализе информации. Обогрев всех трёх приёмников полного давления (ППД) находился в выключенном состоянии. В результате показания скорости начали расходиться. Экипаж отключил автопилот и перешёл на ручное управление, но справиться с ним не смог из-за расхождений в показаниях в скорости.

Читайте также: На месте крушения Ан-148 продолжаются поисковые работы