Экс-главу соцучреждения в Чувашии обвиняют во взятках с зарплаты

Детали

В Чувашии под уголовное преследование стали чаще попадать руководители бюджетных учреждений. По материалам, предоставленным УФСБ по Чувашии и органами прокуратуры, возбуждено пять новых уголовных дел в отношении бывшего директора республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки» — 4 эпизода) и ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, в 2015—2017 годах в Чебоксарах злоумышленник ежемесячно требовал от четверых подчиненных взятки на общую сумму около 170 тысяч рублей.

«Взамен он обещал не увольнять и продолжать начисление зарплаты в соответствии с установленной ставкой. Пострадавшие были вынуждены выполнять эти незаконные требования, опасаясь негативных для себя последствий», — сказал Олег Дмитриев.

Напомним, ранее в отношении фигуранта было возбуждено два уголовных дела по аналогичным эпизодам. По данным следствия, речь идёт о сумме в 120 тыс. рублей. Кроме того, согласно материалам дела, с мая 2016 по июнь 2017 года злоумышленник обеспечил начисление и выплату зарплаты фиктивно трудоустроенному работнику на общую сумму 66 тыс. рублей, из которых в последующем получил от него не менее половины.

В настоящее время все возбужденные уголовные дела соединены в одно производство. Решается вопрос о назначении необходимых судебных экспертиз. Подозреваемый взят под стражу, наложен арест на находящийся в его собственности автомобиль Volkswagen Polo. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии руководители бюджетных учреждений продолжают попадаться на уголовно наказуемых деяниях. В январе 2018 года ушло в суд дело в отношении бывшего директор Кугесьской детской школы искусств, которой инкриминируют подлог и мошенничество. Следствие считает, что она фиктивно трудоустроила своего бывшего сожителя и знакомую, фальсифицировав табели учёта рабочего времени. Ущерб, причинённый детсаду, оценён в 240 тыс. рублей. следственное управление заявило о завершении расследования двух уголовных дел о коррупции. Перед судом также предстанет бывший начальник муниципального бюджетного учреждения «Управление экологии города Чебоксары», которого обвиняют в присвоении около 700 тыс. рублей. Согласно материалам дела, с февраля 2014 года по март 2017 года обвиняемый незаконно премировал себя.

Читайте также: Мошенничество с премиями, землями и душами: дела о коррупции в Чувашии

В прошлом году, в частности, два дела возбуждено в Канашском районе, где под уголовное преследование попали бывший директор школы и экс-руководитель детсада. Злоумышленники, как правило, не признают своей вины, а своим подчинённым объясняют, что деньги якобы нужны на нужды учреждения.

В 2016 году вскрылось, что у инвалидов, которые получали денежные компенсации взамен набора социальных услуг, в ряде отделений стационарного обслуживания населения незаконно забирали часть компенсации. Неправомерное частичное удержание средств выявлено в центрах социального обслуживания населения в Марпосадском и Яльчикском районах (бюджетные учреждения, подведомственные Минтруду Чувашии).

В июле 2016 года в Чувашии завершилось уголовное дело в отношении бывшей завполиклиникой: она была осуждена условно за взятки, которые получала из сумм стимулирующих выплат врачей. Общая сумма незаконно полученного дохода составила 630 тыс. рублей.

Читайте также: Врачи в Чувашии лишались выплат в пользу руководства

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии изменилась структура коррупционных преступлений. Если в 2016 году чаще всего должностные лица попадались на взятках, то в 2017 году больше всего дел — по фактам служебного подлога и растраты.

Читайте также: Бюджетные средства стали чаще расхищать в Чувашии