Минимальная зарплата в Татарии недотягивает до черты выживания

Утверждена стоимостная величина минимального потребительского бюджета на 4-й квартал 2017 года

Стоимостная величина минимального потребительского бюджета в Татарии на четвёртый квартал 2017 года, установленная в феврале 2018 года кабинетом министров РТ, составила 14 533 рубля. Рост относительно третьего квартала составил всего 67 рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, в республиканском законе о минимальном потребительском бюджете указывается, что он предназначен для формирования и реализации социально-экономической политики региона, как соцстандарт качества жизни жителей, позволяет оценить уровень жизни при разработке социальных программ, сформировать бюджет, а также используется в коллективно-договорном регулировании оплаты труда и при обосновании устанавливаемой в регионе минимальной заработной платы. При этом последний показатель не может быть «ниже стоимостной величины минимального потребительского бюджета и минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством». Правда, уточняется, что МРОТ региона повышается до «бюджета» поэтапно.

В России с 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 7,8 тыс. рублей. По соглашению между Координационным советом объединений работодателей региона, Федерацией профсоюзов РТ и кабинетом министров РТ, подписанному 11 июля, в организациях внебюджетного сектора экономики Татарии МРОТ составляет 8 848 рублей.

Таким образом, с учётом роста стоимостной величины минимального «бюджета» среднестатистического жителя Татарии на 67 рублей, потребность в средствах «для поддержания активного физического состояния человека и воспроизводства рабочей силы» на начало 2018 года была на 60,88% выше, чем МРОТ.

Для сравнения: «бюджет» четвёртого квартала 2016 года составлял 14 127 рублей, а МРОТ был 8 252 рубля. Соответственно, разница не в пользу МРОТ была 58,41%. За год вместо того, чтобы поэтапно вырасти до «бюджета», оплата труда отстала от него ещё больше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разрыв между официальной величиной прожиточного минимума в Татарии и минимальным «бюджетом» также велик — почти 60%. А на четвёртый квартал 2017 года первую величину снизили на 4% на фоне индекса потребительских цен к уровню 2016 года 102,8% — до 8 334 рублей.

Читайте также: Прожиточный минимум в Татарии снизили почти на 4%