Большая распродажа нижегородского банка-банкрота прошла без ажиотажа

Подробности банкротства коммерческого банка «Богородский»

Закрытые торги, на которых планировалось продать три помещения и гараж обанкроченного коммерческого банка «Богородский» из Нижегородской области, признаны несостоявшимися. Объекты в городе Сарове, реализуемые в рамках банкротного дела, не представили для покупателей интереса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Общая начальная стоимость лотов составила более 68,747 млн рублей. Все объекты расположены в городе Сарове, самое маленькое помещение имеет площадь 265 кв. м и начальную цену — 6 657 790,5 рубля. Гараж площадью 147 кв. м оценили чуть более 2,535 млн рублей.

Отметим, на конец 2017 года в числе кредиторов банка числятся 364 заявителя. Общий объём их финансовых претензий составляет более 1,828 млрд рублей. При этом 1,73 млрд рублей — это долги первой очереди.

Банк «Богородский» был признан банкротом в конце мая 2016 года, до этого 24 марта ЦБ РФ лишил его лицензии. В обосновании этого шага регулятор отметил, что собственный капитал банка снизился ниже установленного уставного минимума. Такая же ситуация была и с нормативами достаточности собственных средств.

На дату отзыва лицензии общая стоимость активов банка составляла чуть более 1,296 млрд рублей, а общий размер обязательств превышал 1,905 млрд рублей.

По данным ЦБ РФ, на февраль 2016 года, до момента отзывы лицензии, основным акционером банка являлась семья Ромащенко (отец и две дочери), которым принадлежало 60,8% акций. Председателем правления банка на тот момент являлся ещё один член семьи — Тамара Ромащенко. По сведениям из открытых источников, новые владельцы у банка появились с 2008 года, и он специализировался на вкладах физлиц, работе с малым и средним бизнесом.

Созданный в 1990-е годы в форме паевого, до своих финансовых проблем банк имел 16 офисов в Приволжском федеральном округе и за его пределами. Представительства «Богородского» были в том числе в Москве, Казани, Тольятти.

Примечательно, банк выступил соучредителем некоммерческой организации «Фонд Преподобного Варвары Ветлужского», входил в Нижегородскую банковскую ассоциацию и был соучредителем ликвидируемого страхового общества «Диалог».

Конкурсное производство в отношении банка Арбитражный суд Нижегородской области открыл 31 мая 2016 года на год. Позднее оно было продлено до 30 мая 2018 года.

За время процедуры банкротства по заявлениям конкурсного управляющего были возбуждены уголовные дела по факту хищения банковского имущества под видом кредитов гражданам. 15 сентября 2016 года банк по этому делу был признан потерпевшим и гражданским истцом, но уже 5 мая 2017 года предварительное следствие было приостановлено — «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

В конце августа 2016 года ЦБ РФ обратился в правоохранительные и следственные органы с ещё одним заявлением, в котором привел факты не передачи кредитных дел заёмщиков, хищения имущества через выдачу кредитов юрлицам, возможного преднамеренного банкротства и покушения на хищение средств из фонда обязательного страхования вкладов. В конце октября 2016 года по этому заявлению было возбуждено уголовное дело, но лишь по последнему из перечисленных эпизодов. Между тем, по нему 21 октября 2017 года вынесено постановление о прекращении уголовного преследования. ЦБ РФ, не согласившись с данным шагом, 10 января 2018 года направил в СУ СК России по Нижегородской области жалобу.

Банкротные процедуры в отношении банка продолжаются.