Карантин сроком 8,5 месяца: птичий грипп ушёл из Татарии

С птицекомплекса «Лаишевский» официально сняты ограничительные меры

В Татарии официально снят карантин по птичьему гриппу на предприятии, где и был зафиксирован первый случай этого заболевания. Для ООО «Птицекомплекс «Лаишевский» указом главы региона Рустама Минниханова отменены ограничительные меры, которые действовали с конца мая 2017 года, то есть почти 8,5 месяца. Ещё три месяца здесь будет действовать ограничение на вывоз инкубационного яйца и живой птицы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За время, прошедшее с ввода карантина, предприятия в суде пыталось оспорить некоторые решения Россельхознадзора, касающиеся нарушений профильного законодательства. 13 ноября 2017 года Арбитражный суд РТ признал постановление госоргана незаконным и отменил штраф в 100 тыс. рублей, поскольку, «допущенные заявителем нарушения, выразившиеся в нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, ответчиком квалифицировано неверно».

В материалах суда указывалось, что Управление Россельхознадзора по РТ провело внеплановую проверку птицекомплекса в конце мая 2017 года.

«В ходе проверки установлено, что «ООО «Птицекомплекс Лаишевский» из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей нарушил ветеринарно-санитарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, а именно: въездной барьер находится в рабочем состоянии, но без навеса, общего санитарного пропускника не предусмотрено, — отмечалось в определении суда. — Вывоз птичьего помета проводится ежедневно из запасных задних ворот на необорудованной машине КАМАЗ за территорию ООО «Птицекомплекс Лаишевский» прямо в участок на расстоянии 200−500 метров. Типовые пометохранилища отсутствуют, за последние 8−10 лет птичий помет практически никуда не вывозился. Зачастую вместе с пометом выбрасываются разбитые остатки яичной скорлупы куриных яиц. Задние навозные ворота не оснащены дезбарьером. Для кормления используются корма, приготовленные в кормовом цехе предприятия. Термической или химической обработке корма не подвергаются. При осмотре территории установлено наличие синантропной птицы (голуби, воробьи), наибольшее скопление птицы отмечено в районе кормового цеха. На птицефабрике имеется строительный мусор, много кустарников, деревьев. Маркировка дорог по принципу «чистые-грязные» отсутствует».

Несмотря на это, из-за неверной квалификации нарушений госорганом, привлечение предприятия к административной ответственности было признано незаконным.

Напомним, в мае 2017 года на птицекомплексе «Лаишевский», расположенном всего в 45 км от Казани, был обнаружен птичий грипп. Предприятие с того момента закрыли на карантин и ограничительные меры распространили на 5 км вокруг посёлка имени 25 лет Октября, где находится комплекс. Действие карантина планировалось завершить в июле 2017 года, но этого не произошло, и меры ограничения действовали вплоть до 9 февраля 2018 года.

После птицефабрики заболевание «пошло» по сёлам региона, где его обнаружили на шести подворьях. Там проблема была быстро устранена и уже 6 июня карантин сняли. Спустя три дня заболевание обнаружили в посёлке Петровский Тюлячинского района, но и здесь его сняли спустя месяц — в начале июля 2017 года.

Читайте также: Птичий грипп ушёл из Татарии: в последнем селе отменён карантин