В Прикамье массово увольняют заместителей главных врачей

Высвобождённые деньги в результате оптимизации руководящего состава планируется направить на оплату труда младшего и среднего персонала в медучреждениях

В Пермском крае с начала 2018 года начался процесс оптимизации штата заместителей главных врачей в медучреждениях. Ранее насчитывалось около 577 штатных должностей заместителей, сейчас это число сократилось более чем на треть от общего количества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве здравоохранения региона.

В ведомстве подчеркнули, что количество заместителей в учреждении, которое должно остаться в итоге, определено исходя из объёмов оказываемой медицинской помощи, специфики учреждения и численности персонала. Поэтому, главные врачи сами определяют должности, которые нужно сократить или оставить для конкретного учреждения.

Средний размер заработных плат главных врачей по Пермскому краю составляет 87−88 тыс. рублей, а у заместителей главных врачей — примерно 59 тыс. рублей.

«Планируется высвободить порядка 20 млн рублей, которые будет направлены на повышение заработной платы сотрудников младшего и среднего персонала», — отметили в минздраве Прикамья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года министр здравоохранения Дмитрий Матвеев заявил, что в 2018 году врачам повысят заработную плату, а средства будут аккумулироваться за счёт сокращения заместителей главврачей, юристов и кадровиков.

Но если сокращение руководящего состава, сотрудников юридической и кадровой служб проходит без скандалов, то массовое увольнение санитарок получает большой резонанс. Так, в краевом детском санатории для больных туберкулёзом № 7 «Росинка» — массовое сокращение санитарок. Напомним, младший персонал либо увольняют, либо переводят в уборщицы. Минздрав объясняет этот процесс благой целью — улучшением качества оказываемых медуслуг: уходом за больными будут заниматься квалифицированные специалисты, которые обладают именно медзнаниями.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ Дмитрий Омутных в свою очередь отметил, что сложившаяся ситуация с сокращением штата в детском санатории «Росинка» является системной проблемой в учреждениях здравоохранения Пермского края и обусловлена устным распоряжением министра здравоохранения Пермского края. Сокращение санитарок и их перевод в уборщицы может крайне негативно повлиять на качество медицинского обслуживания, а в случае с детским санаторием «Росинка» может привести к ухудшению условий содержания детей и их безопасного пребывания в санатории.