«Дочка» «Россетей» завысила плату подключения к сети в 500 раз

В итоге компания будет вынуждена заплатить штраф

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (дочерняя структура компании «Россети») оштрафована управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области на 600 тыс. рублей. Компания завысила плату для юридического лица по подключению к существующей энергосети, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного органа.

Компания выставила юрлицу счет на подключение к сети в 8 млн рублей. Причиной такой стоимости к ПАО назвали необходимость усиления существующей сети, которая не была обоснована. Так, согласно техническим условиям, компания планировала осуществить строительство двух новых воздушных линий электропередач, а также одной трансформаторной подстанции.

При этом в УФАС после обращения потребителя пришли к выводу, что компания имела возможность увеличить мощность без строительства указанных объектов.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» было признано виновным по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ («Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения»), был назначен штраф в размере 600 тыс. рублей. Однако компания с решением УФАС не согласилась и пыталась его оспорить в арбитражном суде. Суд же в свою очередь признал решение антимонопольного ведомства законным и обоснованным.

Кроме того, заявитель в ходе судебного заседания сообщил, что после признания компании виновной был подготовлен новый проект договора на увеличение максимальной мощности, согласно которому размер платы не превышал 16 тыс. рублей. Таким образом, первоначально плата за подключение была превышена более чем в 500 раз или на 7,984 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее по аналогичной статье была оштрафована дочерняя структура «Газпрома» — ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Застройщик коттеджного поселка подал заявку на подключение к сети газораспределения от существующей сети. Однако компания определила другую точку подключения, альтернативную желаниям потребителя. Плата за технологическое присоединение объекта в предложенной точке составила 5,937 млн рублей.

После жалобы в УФАС компания представила новые технические условия, согласно которым подключение будет производиться там, где изначально просил потребитель. Стоимость такого подключения составит 79,4 тыс. рублей.