Депутат нижегородского заксобрания Атмахов вернул себе гражданство РФ

Проблема неожиданно разрешилась в течение двух дней после обращения в управление ФМС

Глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Атмахов получил новый паспорт гражданина РФ, вернув себе гражданство. На выдачу документа потребовалось двое суток в рамках упрощенной процедуры.

При этом депутат планирует через суд добиваться изменения первоначальной формулировки о лишении его гражданства РФ, которая содержалась в уведомлении МВД.

«Мы уже обратились в суд с иском о признании технической ошибки в миграционной службе, и изменения самой формулировки в их решении о лишении меня российского гражданства. По закону подобные решения могут приниматься либо судом, либо президентом страны», — цитирует Атмахова «КоммерсантЪ».

Однако он отметил, что в настоящее время преждевременно говорить о компенсации морального вреда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, решение о том, что Атмахов не является гражданином России, вынесло главное управление МВД Нижегородской области 20 января 2018 года.

Соответствующее уведомление и получил депутат.

В документе отмечалось, что граждане бывшего СССР, прибывшие в Россию до 1 ноября 2002 года, вправе обратиться с заявлением «о приеме в гражданство в упрощенном порядке», для доказательства пребывания в РФ до означенного срока необходимо было предоставить ряд документов.

Атмахов подчеркивал, что получил уже два российских паспорта, три загранпаспорта.

«Я депутат четырех созывов. Несколько раз выходил на избирательный процесс, баллотировался на пост мэра города, и в Госдуму. Проверка проходила по всем областям. В случае с непризнанием моего гражданства нарушается весь столп российской государственности», — возмущался представитель ЛДПР.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов высказывал мнение, что «все началось с участия Атмахова в конкурсе на должность мэра Нижнего Новгорода». Сам Атмахов полагал, что действия МВД носят политический характер и направлены не лично против депутата, а против партии.